내과건강상담
브로니
브로니20.09.02

최근 의료계의 진료거부 사태 원인은 무엇인가요?

의료계는 온 국민건강의 기초가되는 아주 중요한 국가시스템중의 하나이고 어떠한 경우에도 운영이 중단되어서는 안되는 것으로 알고 있습니다. 의료행위 거부로 인해 제때 치료를 받지 못한 응급환자가 사망하는 부작용들이 발생하고 있습니다.

의료 시스템을 개선하기 위한 의료계의 노력으로도 볼 수 있겠지만, 그 부작용이 미치는 사회적 파급이 너무 커서 시급히 원인을 찾고 정부와 협의하여 사태를 해결해야 국민의 피해가 최소화될 텐데요..

더군다나 코로나19와 같은 전세계적 팬데믹이 창궐하는 엄중한 현실에서 의사들이 조직적으로 이러한 행동을 하는 정확한 이유가 무엇일까요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 의료는 세계에 견주어 봐도 훌륭한 수준을 유지하고 있습니다.

    현 정부의 정책(공공의대 설립, 한약의 급여화 등)으로 앞으로 의료 수준의 저하가 우려되기 때문에 파업을 시작하게 되었습니다.

    또한 이러한 정책의 진행과정에 있어 의사협회와 합의가 이루어지지 않은 상태에서 일방적으로 이루어지다 보니 파업이 불가피 했던 것 같습니다.

    유튜브 동영상 참고해주시길 바랍니다.

    https://youtu.be/U9PhqHuZ4Ew

    의료계 파업에 대해 관심을 갖아 주셔서 감사합니다.