지구과학·천문우주학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.08.23

지구의 중력은 정해져있는건지 궁금합니다.

지구의 중력은 정해져있는건지가 궁금합니다. 중력이 지구의 모든 곳에서 똑같은 치수로 정해져있나요? 중력이 더 심한 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 9.81 m/s^2 으로 정해져 있습니다. 위치와 중량에 따라 조금 차이는 있을수 있지만 통상적으로는 이수치를 씁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 질량과 질량의 무게중심과의 거리 등으로 결정되기때문에, 정확한 구형이 아닌 지구에서는 위도에따라 중력의 크기가 다르고 같은물질이라도 무게가 다르게 측정될 수 있습니다.

  • 네, 지구의 중력은 일정한 값이 있습니다. 지구의 중력가속도는 표준 중력가속도(standard gravity)로 약 9.81 m/s²입니다. 이 값은 지구의 질량과 지름에 의해 결정됩니다.

    중력은 뉴턴의 법칙에 의해 정의되며, 두 물체 간의 질량과 거리에 따라 작용하는 힘입니다. 지구에서는 모든 물체가 지구의 질량에 의해 끌어당깁니다. 이때 물체의 질량이 작을수록 중력의 영향을 덜 받게 되며, 대부분의 상황에서는 지구의 중력이 지배적인 힘이 됩니다.

    하지만 중력은 지구의 표면에 따라 약간씩 차이가 있을 수 있습니다. 지구의 형태가 완벽한 구가 아니라서 지구의 지방부와 적도부분 등에서 중력이 약간 다를 수 있습니다. 이러한 지역별 중력의 차이는 매우 미세한 수준이기 때문에 일상적인 상황에서는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    요약하면, 지구의 중력은 일정한 값이며, 표준 중력가속도로 나타낼 수 있습니다. 하지만 지구의 지형 등의 요소에 의해 매우 미세하게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 정해져 있습니다.

    다만 지표면에선 고도차나 위치에 의해 그 정도의 차가 있긴 합니다. 하지만 크게 느낄수 있는 정도는 아닌것으로 알고 있습니다.

    물론 지구 핵쪽으로 가까워지면 중력이 더 크게 느껴지리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 일반적으로 모든 지점에서 거의 동일한 값을 가지는 것으로 간주됩니다. 이를 표준 중력 또는 표준 중력 가속도라고 합니다. 표준 중력 가속도는 대략 9.81 m/s²로 알려져 있습니다. 이는 지구의 질량과 반지름에 기반하여 계산되며, 대부분의 지점에서는 이 값을 가까이 따르게 됩니다.

    그러나 중력이 정확히 같은 값으로 모든 지점에서 일정하게 나타나는 것은 아닙니다. 지구의 표면은 불규칙한 지형과 지각적 차이로 인해 중력이 약간 변할 수 있습니다. 이러한 변화는 지구의 지형, 지하 구조, 바닷물의 분포 등에 따라서 다소 차이가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 산악 지역이나 깊은 바다 속에서의 중력은 평지나 해안 지역보다 조금 다를 수 있습니다.

    이러한 지역별 중력의 변화는 일반적으로 매우 작아서 대부분의 일상 생활에서는 느끼지 못할 정도로 작습니다. 하지만 고도와 지형의 변화가 큰 장소에서는 중력의 차이가 측정될 수 있습니다. 이러한 중력 차이는 지구의 복잡한 지형과 구조로 인해 발생하는 현상으로, 일반적으로 평균적인 중력 가속도를 사용하여 계산하거나 예측합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네, 지구의 중력은 정해져 있습니다. 중력은 물체 간에 서로 작용하는 인력으로, 두 물체의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 지구의 중력은 지구의 질량과 반지름에 의해 결정되며, 일반적으로 9.8 m/s^2로 표기됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    중력이란? 두개의 물체 사이의 끌어당기는 인력 힘입니다.

    따라서 물질마다 중력은 다르게 적용되고,

    중력은 두 물체 사이 거리에 따라 다르게 적용됩니다.

    지구는 엄밀히 말해 구형이 아니라 타원형입니다.

    그래서 적도 부분이 더 반지름이 크기 때문에 중력은 적도 부근이 적은편이라 할수 있습니다.

    두 물체의 거리가 멀수록 중력은 작아지기 때문입니다.