약 복용약·영양제
붉은꽃새34
붉은꽃새3421.05.04

점착성투명창상피복제를 여드름 짜고 난 부위에 사용해도 되나요?

안녕하세요.

여드름 짜고 상처가 난 부위에 점착성투명창상피복제를 발라도 되나요? 흉터지지 않고 싶어서요 ..

안 된다면 후시딘/마데카솔/듀오덤 중에 어떤 걸 사용하는게 가장 좋을지 궁금해요.

마스크쓰는 부위라 그냥 두면 쓸려서 쓰라리고 너무 아파요 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤을 많이 쓰시죠. 쿠션감도 있으니 바르는액제 보다는 듀오덤하시는게 더 편하겠습니다. 흉지는 것도 덜하게 해주고 생활방수도 돼요. 부위보다 넓게 자르고 모서리는 둥글려서 잘라붙여 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점착성투명창상피복제는 흉터치료를 위한 실리콘겔성분으로 여드름을 짜고 상처가 아직 다 아물지 않았을때는 절대사용하시면 안됩니다. 추후에 상처가 다 아물고 흉터가 남았을 경우에 그때부터 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 짜고 상처가 난 부위에 점착성투명창상피복제인 밴드를 붙여 놓으셔도 됩니다.

    듀오덤을 붙여 놓으셔도 됩니다.

    후시딘이나 마데카솔을 바르셔도 됩니다.

    마스크에 쓸리는 경우는 밴드형태가 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    점착성투명창상피복제의 경우 흉터치료제로서 상처의 딱지가 떨어진 뒤에 사용하는 의료기기입니다.

    여드름을 짜신 뒤에는 흐르는 물로 씻으신 뒤 듀오덤을 붙이시고 7일정도 뒤부터 흉터가 생길것을 대비하여 흉터연고를 바르시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 가벼운 상처나 여드름을 짜고 나서 흉이 가장 안생기려면
    지금 말씀하신 창상피복제를 사용합니다.
    메디폼, 이지덤, 메디터치, 듀오덤 등등 종류는 많으나
    대부분 그 기능은 비슷합니다.

    이런 습윤드레싱 제품을 써서 상처가 낫을때 딱지가 안생기고 아물수 있으면 흉터가 거의 생기지 않습니다.

    이런 제품을 쓰실때 주의하실점은 너무 자주 갈아주지 않는게 좋습니다.
    기본적으로 방수는 다 되니 잘 붙어있기만 하면 2~3일동안 놔두시는게 좋구요,
    진물로 인해 부풀었다고 자주 갈게 되면 습윤드레싱을 쓰는 의미가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 압출 후에는 후시딘과 같은 항생제 연고를 발라주는 것이 여드름 패치 붙이는 것보다 좋습니다. 여드름을 짠 부위 주위로 균이 들어가 덧날 수 있는데, 이때 항생제가 균을 잡아주는 역할을 합니다.

    상처 초기에는 후시딘을, 후기에는 마데카솔을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜고난 부위에 사용하셔도 됩니다.

    짜고난 직후에는 감염위험이 있으니 항생제연고를 바르고 1~2분 후 겉을 닦아내시고 붙이면 되겠습니다.

    2~3일에 한번씩 갈아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름을 짜고나서, 발라도 됩니다.

    다만, 더 적절한 방법은 하이드로콜로이드제제 메디폼을 붙이는 것이 좋습니다.

    말씀하신 제품에는 듀오덤입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 창상피복제 붙여도 됩니다.

    -우선 여드름이 생겼으면 큐아크네와 같은 여드름 연고를 발라주시고, 여드름이 터지게 되면 메디폼이나 듀오덤과 같은 염증물질을 흡수하는 피복제를 붙이시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.