무릎 에서 소리가 나는 이유?

55세 남성입니다 기간제 근로자로 일을 하고 있는데, 무릎에서 소리가 가끔 나며, 통증이 발생합니다, 그 이유가 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

무릎 딱소리가 나지만 특별한 통증이 없다면

크게 문제가 되지는 않을듯합니다.

무릎에서 딱소리가 많이 나는 이유로는

슬개골을 잡아주는 대퇴사두근이 약한 경우나

슬개건이 너무 타이트하고 딱딱한 경우가 원인이 될 수있다고하니 증상이 지속될경우

병원 방문하는게 좋을거같아요

    안녕하세요. 나는어디로입니다.

    무릎에서 '드르륵', '뿌드득'처럼 부서지는 듯한 강한 파열음이 나면 관절염 신호일 수 있습니다. 무릎 연골이 손상돼 연골 표면이 닳아 울퉁불퉁해지면 서로 마찰할 때 소리가 나는 겁니다.

    무릎이 시큰거리고 마찰이 되면서 나는 소리가 자주 반복되면 퇴행성관절염이 중기 이상일 수 있다고 합니다.

      안녕하세요. 초록저어새127입니다.

      관절에서 소리가 나는 것만으로 이상소견이라 할수는 없지만 만약 통증이 있거나 관절운동범위의 감소가 있다면 이때는 연골연화증, 추벽증후군, 골관절염 등의 진단 및 감별을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.