약 복용약·영양제
숙연한백로208
숙연한백로20822.01.17

코로나백신 맞고 진통제 어떤걸로 먹는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나백신 맞고 이부부로펜계열 진통제 먹어도 되나요~?

2주내에 이부부로펜계열을 먹으면 항체생성에 방해된다는 이야기를 들었습니다. 당장 이거밖에 없으면 내일까지 기다리는게 좋을까요? 아님 그냥 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜은 소염효과가 있기때문에 1차로 권고되지 않았습니다. 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면 이부프로펜을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 맞고나서 근육통이나 몸살, 열이 있으면 아세트아미노펜 해열제로 드시면되고 그래도 안나으면 이부프로펜으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이부프로펜은 해열효과도 있는 소염진통제이므로 이부프로펜을 드셔도 됩니다. 이부프로펜계열이라고 말씀하신건 일반약 중 NSAID 계열을 말씀하신것 같은데 이 중에는 이부프로펜만 해열효과가 있습니다. 항체형성에 방해된다는 연구결과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영미 약사입니다.

    백신 맞은이후 아세트아미노펜 성분이 항체 형성 방해를 덜 한다고 해서 대략 3일정도는 아세트아미노펜을 복용하는것이 좋습니다.

    다만 화이자나 모더나를 맞고 너무 심한 근육통을 호소하는 경우 부루펜을 복용하는것이 더나을 때도 있습니다.

    심근염이 걱정되는 경우도 부루펜을 드시는게 좋습니다. 부루펜은 소염작용을 하기때문에 염증을 줄여 줄 수 있습니다.

    많이 아프시면 기다리지 마시고 부루펜 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 이부프로펜은 NSAID 계열로 해열,소염,진통 작용을 하게 됩니다.

    과거에는 소염작용이 항체 형성에 영향을 줄 수 있다고 봤으나 현재로서는 큰 상관이 없는 것으로 보고 있습니다. 따라서 통증이 크다면 이부프로펜도 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코로나 백신을 접종한 후에 발열, 근육통, 몸살 등의 불편한 증상이 있을 경우 아세트아미노펜 성분의 진통제를 우선 복용하도록 권장하고 있습니다. 지금 특별히 불편한 곳이 있으실까요? 아세트아미노펜 성분의 진통제는 근처 편의점에서도 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    해열진통제의 경우 아세트아미노펜 계열(타이레놀)과 비스테로이드항염증제(NSAIDs, Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs)(이부프로펜) 계열로 구분할 수 있는데

    이때 타이레놀의 우선 권장되는 이유는 아세트아미노펜이 NSAIDs에 비해 백신의 항체형성 효과를 떨어뜨릴 가능성이 비교적 낮기 때문입니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------

    NSAIDs는 소염해열진통제라고도 하는데, 이부프로펜이 대표적인 제품이다.

    통증, 발열, 염증까지 억제하는 약물로서 백신의 작용으로 인해 면역 반응, 그 면역 반응에 관여하는 염증성 사이토카인까지 억제할 수 있어 항체 생성을 방해하고 백신의 효과를 떨어뜨릴 가능성이 있다고 한다.​

    반면 아세트아미노펜(타이레놀)은 면역 항체를 형성하는 데에 영향을 미치지는 않으면서 통증과 발열 증상을 완화시켜 주기 때문에 우선적으로 추천되고 있는것이다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이부프로펜 계열의 진통제보다는 아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용하시는 것이 권장되지만, 주변에 약국이 없거나 구매가 불가능한 상황이시라면 차선택으로 이부프로펜을 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아세트아미노펜 계열인 타이레놀을 복용하시는 것이 좋습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아세트아미노펜은 다른 소염, 진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)과 다르게 면역 반응에 거의 영향을 주지 않아 항체 생성에 영향을 주지 않으므로 가능하면 아세트아미노펜 성분을 우선적으로 복용하시는 것을 추천드리지만, 아세트아미노펜 성분의 약이 없거나, 효과가 약할 경우에는 소염, 진통제로 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    옛날에는 타이레놀만 권장하긴 했습니다.

    이부프로펜계열은 말씀하신것처럼 항체형성에 영향을 미칠 우려가 있어서인데 일부해외에선 권장하기도 하고 요즘은 타이레놀 대체제로서 그냥 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시며 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

    - 타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

    - 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    이부프로펜을 드셔도 됩니다. 소염진통제의 소염효과 때문에 항체생성에 영향을 미칠 수도 있으나 그 정도가 굉장히 미비하므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신을 맞고나서 아세트아미노펜 성분의

    약을 챙기시는 게 좋습니다.

    두통이나 열감이 있을 때, 그리고 몸살기운에

    복용할 수 있으며 하루 3000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다

    아세트아미노펜으로 힘들다면 이부프로펜이나

    덱시부프로펜을 드시면 되고 이부프로펜은

    3200mg를 안 넘기시는 게 좋지만 개인적으로

    400mg씩 하루 3회 정도를 권장해드리고 있으며

    덱시부프로펜은 1200mg를 넘기면 안 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    백신을 접종하셨다면 해열진통제(아세트아미노펜)성분의 진통제를 복용하시는것이 좋으며 질문자님의 말씀대로 소염진통제의 경우는 항체형성을 방해할수있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2주내에 이부부로펜계열을 먹으면 항체생성에 크게 방해를 주지는 않으며 백신 부작용으로 심근염이나 심낭염 의심 증상시에는 이부프로펜 성분의 소염진통제를 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

    아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

    타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

    만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

    덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다