세심한향고래249
세심한향고래24924.03.06
오이지를 만들때 오이지 위에 돌을 올려놓던데 왜 돌을 올려놓는거죠?

오이지를 만들때 오이지 위에 돌을 올려놓던데 왜 돌을 올려놓는거죠? 집에서 장아찌를 만들때 오이지위에 돌을 올려 놓더라구요. 왜 오이지위에 돌을 올려놓는거죠. 숯늘 넣는거처럼 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 오이지를 만들 때 오이지 위에 돌을 올리는 이유는 오이지를 소금물에 절인 후 떠오르지 않도록 하기 위해서입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    오이가 식초에 푹 담가져있어야하는데 오이가 위로 뜨면 상할수있기때문에 못 뜨게 눌러놓는거에요

  • ㅋㅋㅋ

    결국 그물이 소금물을 끓인물인데 물속에 완전히 잠기게 하기 위하여 무조건 무거운것을 눌러 물속에 잠기게 하는것 이유는 물위로 뜨게되면 오이가 물러서 오이지 맛이 제재로 안나옴

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    오이지가 소금물에 푹 잠겨야 골고루 잘 절여져서

    맛있는 오이지가 됩니다.

    오이가 물위에 뜨면 세균번식이 일어나서

    부패가 되는 것을 방지하기 위해

    돌이나 누름판으로 눌러놓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 단아한부전나비8입니다.

    오이가 숙성될때 액체 위로 떠 올라 골고루 절여지지 않는걸 막기 위해 무거운 돌로 눌러 절입니다~^^

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.오이지를 만들 때 돌을 올려놓는 이유는 오이가 간장에 제대로 잠기지않으면 갈색으로 변하지않고 곰팡이도 생길 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    오이지를 담글때 오이위에 돌을 올려놓지 않으면 오이가 물에 잠기지 않아 상할수 있어요

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    오이가 위로 뜨기 떄문에 가라앉히기 위해 위에서 눌러주는 효과가 있습니다.

    그래서 돌을 올려두는것이죠