든든한안경곰28
든든한안경곰2823.07.07

고로쇠물은 어떻게 채취를 하는것인가요?

고로쇠물이 얼마전에 집에 왓는데 이것은 나무에서 나오는 물이라고 알고있는데

어떻게 해서 채취가 가능한지가 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    고로쇠 수액은 나무가 밤사이에 흡수했던 물을, 낮에 날이 풀리면서 흘려내는 것을 뽑아 낸 것으로, 봄만되면 어김없이 수액이 나오는데 우수, 곡우를 전후해 날씨가 맑고 바람이 불지 않을 때 많은 수액이 나옵니다

    직경이 최소 10cm 이상 되는 나무에만 구멍을 뚫어 호스를 연결하여 채취할 수 있습니다

    수액은 해발고도가 높고 일교차가 큰 곳에 있는 고로쇠나무에서 채취한 것일수록 단맛이 강하다고 합니다

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.고로쇠를 최취할수있는 나무가 있어서요 최취할수있는 기간도 있고요

    기간은 2월중순부터 3월중순까지

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    고로쇠는 고로쇠나무에 구멍을내서 그 곳밑에 밑받이를 받쳐두고 호스를 연결해서 흐르게 한 뒤에 커다란 통에다 받아서 사람들이 먹습니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    고로쇠물은 고로쇠나무의 수액을 채취하여 만든 음료입니다.

    고로쇠나무는 우리나라의 산악지대에 자생하는 나무로, 봄철에 수액이 흘러나옵니다. 고로쇠물은 맛이 달고 시원하며, 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다.

    일반적으로 3월 중순에서 4월 중순 사이에 채취합니다. 수액은 밤에 가장 많이 흐르기 때문에 새벽에 채취하는 것이 좋습니다.