오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.01

전쟁으로 인터넷망이 끊기면 어떻게 소통하나요?

전쟁으로 국가 통신시설이나 인터넷망이 끊기게되면 전쟁지역에 있는 사람들은 외부 혹은 같은 지역사람들과 어떤 방식으로 소통할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 요즘 현대전은 전자전기 통신장비를 제어하는 것이 전쟁에 성패를 가를 수 있는 만큼 중요해지고 있습니다. 유무선과 초 광대역, 인공위성 등 다양하고 다중적인 시스템운영을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    현실적으로 통신망이 끊기면 카톡, 전화, 문자 모든 게 막히게 돼요. 그래서 전쟁 등 최악의 상황을 대비해 전쟁 상황에서 만날 장소를 정해 두는 게 좋다고 이야기하기도 해요. 가급적 넓고 안전한 대피소 등으로요.