법인세세금·세무
밝은메뚜기131
밝은메뚜기13123.04.18

당기법인세와 법인세비용의 차이점

당기법인세와 법인세비용의 차이가 뭔지 궁금합니다..!

Q1. 당기법인세와 법인세비용 중 어떤 금액이 당해 납부해야 하는 금액인가요?

Q2. 이연법인세자산과 이연법인세부채는 일반 자산과 부채처럼 생각하면 되나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    법인세비용은 법인세부담액에 이연법인세 변동액을 가감하여 산출한 금액을 말하며, 납부하여야 할 법인세부담액 중 아직 납부하지 않은 금액이 당기법인세부채입니다. 여기서 법인세부담액은 법인세법 등에 따라 각 회계연도에 부담할 법인세 및 법인세에 부가되는 세액의 합을 말합니다.

    한편, 이연법인세부채는 가산할 일시적 차이로 인해 미래에 부담하게 될 법인세를 말하고, 이연법인세자산은 차감할 일시적차이, 이월결손금, 이월세액공제 등으로 미래에 경감될 법인세부담액을 말합니다. 이는 합리적인 추정에 의해 인식하는 것으로 일반적인 자산부채와는 성격이 다소 다릅니다.