한약약·영양제
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.05.04

기관지와 목건강에 도라지가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가래가 많이 발생하고 목도 텁텁하고 마른기침이 자주

하는데 도라지가 기관지에 좋다고 하던데 어떻게 먹으면 될까요

그냥 끊여먹거나 생으로 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    도라지는 한방에서 길경이라고도 불리우는 한약재입니다. 길경은 한방에서 화담지해 효능이 있는 약재로 가래를 없애고 기침을 잦아들게 하는 효과가 있다고 보아왔습니다.

    길경은 생으로 섭취하는 경우보다는 도라지청으로 만들어 먹거나 차로 달여 드실 경우 감초와 함께 달여 먹습니다. 실제 한방에서는 감초, 길경을 함께 곁들인 처방인 감길탕이 있는데, 폐에 수분을 들이고 기침과 가래를 멎게하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 길경을 오래 끓일수록 사포닌 성분이 많이 우러나오는데 길경의 사포닌 성분은 쓴맛을 지니고있기 때문에 가급적 오래 달이지 않고 짧게 달이시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!