약 복용약·영양제
훈훈한코끼리188
훈훈한코끼리18821.10.15

류마티스인자 검출 관련....

건강진단서에 류마티스인자가 검출되었다고 하는대요.

약국에서 약을 사서 먹거나 도움이 될만한 식품이 있을까요?

꼭 병원에 가봐야하는지....시간이 지나면 좋아질 수 있을까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류머티스는 자가면연질환입니다.

    면연력을 조절 하시는게 도움이 됩니다.

    면연력 조절에는 프로비이오틱스와 아연을 드시는것이 도움이 됩니다.

    류머티스초기에는 병원에가셔서 빨리 치료하시는것이 우선입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스는 자가면역질환으로 증상이 나타나지 않았더라도 바이오마커가 검출되었다면 추후 류마티스관절염으로 진행할 가능성이 높습니다. 별다른 방법이 없습니다. 고함량 비타민B군, 오메가3를 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티므는 자가 면역질환으로 인한 염증성 질환으로 류마티스 인자가 검사결과에서 나온 경우 반드시 류마티스내과에 방문하어 정말 검사를 받고 적절한 약물 및 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가는것이 좋긴합니다.

    류마티스에 도움이 된다라기보다는 류마티스도 염증의 일종이기때문에 프로폴리스같은 항산화제를 드시면 염증에 도움이 될수는있습니다.

    류마티스일경우 빨리 관리를 시작하셔야 하므로 일단 병원먼저 방문바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스인자가 일정수준 이하로 존재한다면 크게 문제가 되지 않으나, 우선은 주의할 필요가 있습니다.

    류마티스 인자가 높은 수준으로 존재하게 되면 우리 몸에 있는 여러 관절이나 장기들을 공격하게 됩니다.

    우선은 건강검진 후 의사와 상담이 필요하며, 약복용 권유받았으면 약을 드시면 되고, 약복용은 안해도 된다고 하면 영양제 정도 챙겨 드시면 됩니다.

    비타민B나 알티지오메가3 정도 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 건강진단서에 류마티스인자가 검출되었다고 하는대요. 약국에서 약을 사서 먹거나 도움이 될만한 식품이 있을까요?

    - 류마치스는 아직까지 마땅한 치료법이 없어요

    - 염증예방에 도움이 될 수 있는 방안을 찾아야죠

    2 꼭 병원에 가봐야하는지....시간이 지나면 좋아질 수 있을까요?

    - 안타까운 일이지만 시간이 지날수록 안좋아지는 경우가 더 많습니다