신경외과건강상담
천혜풍
천혜풍22.10.06
류마티스인자 양성인데 치료가 시급한건가요?
나이
성별
남성

건강검진때 류마티스인자 양성을 받았습니다.

치료가 시급한건지 문의드리고, 식이조절만 식단으로 조절 가능한지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    류마티스인자 양성 때문에 걱정이시군요.

    검진에서 류마티스인자 양성 하나만 가지고 특정 질환을 진단할 수는 없습니다.

    다만 류마티스내과에서 다른 정밀 검사들을 해볼 필요가 있습니다.

    치료가 당장 시급하기보다, 추가적인 확인을 해보고 넘어가야 한다 정도로 알고 계시면 됩니다.

    식단과는 큰 관련이 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.치료를 늦출수록 관절의 파괴는 진행합니다.

    식단조절으로 치료 불가합니다.

    그런 병이 아닙니다..

  • 단순히 류마티스 인자가 양성이 나온 것으로는 치료가 시급한 상태인지 어떤지 알 수 없습니다. 다만 류마티스 인자가 양성이 나왔다면 류마티스 질환이 있을 가능성이 있다는 이야기이며 이에 대해서 추가적인 정밀 검사를 통해서 어떠한 질병이 있는지 감별해보아야 합니다. 질병이 있다면 관리를 통해서 최대한 악화되는 것을 예방하여야 합니다. 류마티스 질병은 근본적인 치료가 어렵습니다. 식이조절을 통해서 치료를 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스 인자 양성은 정상인에서도 평균 5%의 인구에서 양성, 65세 이상인 경우 10-20%에서 양성으로 나올 수 있습니다.

    또한, 류마티스 관절염 이외 다양한 질환에서도 양성으로 나올 수 있습니다.

    걱정이 되신다면, 류마티스 내과 등에 가셔서, 추가 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 특별한 증상이 없는것이라면 급하지는 않지만, 우선 류마티스인자 양성이 나오셨다면 가까운 류마티스내과에 방문하시어 추가적인 혈액검사를 통해 류마티스질환을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.