신경외과건강상담
냉엄한타킨197
냉엄한타킨19721.04.19

피검사을 했는데요~결과에 양성반응이 있다고하네요~

피검사을 하고 일주일후에 결과을 듣는데 류마티스 증상이 있다고 하네요 어떻게 치료을 해야하며 어느병원을 가야할까요?류마디스증상은 왜? 생기는건지 궁금하네요 자세한 설명 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 는 자기신체의일부를 자기스스로공격하여 염증을 유발하는 자가면역질환의 대표적인 질환 입니다. 일반피검사상나오는 류마티스검사는위양성도 있을수있어 류마티스내과에서 정밀검사 받아보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진을 하게 되면 류마티스 인자에 대한 양성 결과를 흔하게 보게 됩니다. 수치가 많이 높은 경우가 아니라면, 또한 류마티스 질환의 증상인 관절 통증 등이 없다면 위양성일 가능성이 높아서 신경 쓰실 필요는 없답니다. 일단 추가 검사를 권유하셨다면 류마티스 내과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림