비뇨의학과의료상담
갸름한도요16
갸름한도요1624.03.19

아침에 기상시 소변이 많이 마려우면 허리가 아픈데 정상인가요?

나이
성별
남성

제목의 질문과 같이 자기전에 물을 많이.마시거나 소변을 보지않고자면 새벽에 소변이 방광에 찬 느낌이 들어서 깨면 허리까지 아픈데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자기전에 물을 많이 마시면 당연히 방광에 소변이 많이 찰 것 같네요. 야간에는 수분섭취를 줄여보시고, 잔뇨나 빈뇨가 지속되면 전립선비대증등 배뇨장애도 고려해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자기 전에 물을 많이 마시거나 소변을 보지 않고 자면, 수면 중 방광에 소변이 많이 차게 됩니다. 이로 인해 방광이 과도하게 팽창하면서 방광과 연결된 요관, 신장에도 압력이 가해질 수 있습니다. 이는 허리 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 방광이 과도하게 차면 방광 자체의 통증과 불편감으로 인해 잠에서 깰 수 있고, 이로 인한 수면 방해가 허리 통증을 악화시킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기 전에 과도한 수분 섭취를 피하고, 취침 전 소변을 보는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 만약 야간 빈뇨나 방광 문제가 지속된다면 비뇨기과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    복부 비만이나 디스크, 허리협착증 등이 있는 경우, 방광이 차는 경우,

    등과 허리를 자극하게 되면서 허리 통증을 느끼는 경우가 있습니다.

    디스크 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며 자기 전에 물은

    적게 드시는 것이 좋을 수 있으며 디스크에 대한 검사를 받아 보는 것이

    안전할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    새벽에 소변이 찬 느낌이 들고, 허리 통증이 발생하는 경우, 방광이나 비뇨기계에 문제가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 방광염, 방광결석, 요도염 등의 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화경과를 보이신다면 비뇨기과적인 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 정상적인 증상이라고 할 수 없는 증상입니다. 그렇지만 그렇다고 하여서 구체적으로 특정한 원인이나 질환을 의심할 수 있을 정도의 특징적인 증상 또한 아닙니다 안입니다. 증상이 반복되고 지속된다면 병원에서 문제가 있는지 진료 및 감별 진단을 위한 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.