유아교육육아
탈퇴한 사용자

8세 초등학생 아이가 책에 너무 집착합니다.

안녕하세요

8세 초등학생 아이를 키우는 아빠입니다.

학교를 입학하더니 책읽기에 너무 집착합니다.

하루에 거의 밥먹는 시간 외엔 책만 보고 있는데요

눈도 나빠지고 밖에 나가 놀려고도 하지 않습니다. 책을 적당히 보게할수는 없을까요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.28

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    한가지 활동에 집착하는것은 좋지않습니다.

    다른 흥미요소거리를 만들어 외부할동도 할수있도록 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    ” 책을 읽는 행동은 나쁜 것은 아니지만 눈과 몸을 위해서 적당히 책을 보는 것이 좋겠어” 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    아이가 책을 읽는 시간이 30분이 지나지 않도록 지도하여 주시면서 스트레칭으로 몸을 풀도록 지도하여 주세요.

    또한 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 하는 시간을 가져주시거나, 아이와 대화하는 시간을 좀 더 많이 가지시는 것도 좋을 것 같습니다,’

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 빠져 있는 것은 오히려 스마트폰이나 티비 등에 중독된 것보다

    좋은 습관입니다. 다만 아이 눈건강 등이 걱정된다면 아이에게 책을 덜 읽게 하는

    것보다 야외 활동 등을 권하여 책읽는 시간을 자연스럽게 줄여주시는 것을 권합니다.

    독서습관은 가지기 어려운 습관입니다. 굳이 통제할 필요는 없고 다른 활동을 통해 어쩔수

    없이 통제되는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 하루 중에 책을 보는 시간을 정해서 그 안에서 볼 수 있도록 하고 다른 취미(태권도, 그림 그리기, 피아노 등)가질 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    외부 학원을 보내는 방법도 좋을 것 같습니다

    미술학원. 피아노, 태권도, 발레, 등 아이와 상의해서 학원을 다니는 것도 고민해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖에 자주 나가시기 바랍니다

    운동도 하고 산책도 하시고 쇼핑도 하는 등 밖에서 시간을 자주 보내세요

    밖에서 시간을 자주 보내면 눈도 맑아지고 아이의 정서 발달에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다.