역사학문
사일러스
사일러스23.05.11

조선 시대, 대머리들도 상투를 틀었나요?

조선 시대에도 대머리들이 많았을터이고,

지금과는 다르게 의학이나 두발 관리도 열악했을텐데,

그 시대에 대머리들도 상투를 틀었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일단 대머리라도 주변머리는 대부분 있어서

    주변머리를 모아올려 상투를 틀었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대머리까지는 모르겠으나 탈모가 있는 경우에도 상투를 착용했다고 합니다.

    조선시대때 인물 초상화 중에는 조선시대 탈모인들의 생활을 유추할 수 있는 부분들이 조금씩 보이는데 그 이유는 조선시대 초상화들의 특징은 뽀샾을 굉장히 극혐했기 때문이다.

    터럭 하나라도 사실적으로 그리는 것을 굉장히 중요시 했던 조선시대의 초상화 문화였던지라 체제공이 사시였다는 것과, 송창명이 백반증을 앓고 있었다는 것, 오명항의 곰보자국 등 신체의 결함에 대해서도 거리낌 없이 초상화에 반영되었다.

    그 중에서는 탈모도 예외가 없었는데 밑에 소개할 윤증(1629~1714)이 그 대표적인 인물이다.

    초상화를 보면 윤증은 탈모가 굉장히 많이 진행되었음을 알 수 있다. 하지만 그래도 상투는 여전히 틀고 있는 것이 초상화에서 잘 묘사되고 있는데, 탈모로 인하여 머리카락이 빠진 앞, 정수리를 제외한 나머지 뒷부분을 영끝하여 상투를 튼 것을 알 수 있다.

    출처: 에펨코리아 조선시대때 탈모인들은 어떻게 상투를 매었을까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대머리라도 대부분 주변머리는 있어 주변머리를 모아 상투를 틀고 관을 썼으며, 이미 빠진 머리를 잘 모아두었다가 남아있는 머리와 묶어 상투를 트는 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대머리라도 옆이나 뒷머리는 자라니가 그걸 모아모아서 했을것 같습니다..ㅎㅎ