역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

조선시대에 대머리남자는 어떻게 상투를 틀었나요?

조선시대에는 남자들이 상투를 틀었잖아요, 그런데 조선시대에도 대머리가 있었을것 같은데요, 그러면 조선시대에 대머리인 남자는 어떻게 상투를 틀었나요? 혹시 조선시대에도 가발이 있었던것인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 대머리인 남성들이 있었지만, 대머리가 일상적인 모습이 아니었기 때문에 상투나 예절에서는 특별히 언급되지 않았습니다.

    하지만, 대머리가 부끄러운 모습으로 여겨졌기 때문에, 대머리인 남성들은 가발을 쓰기도 했습니다. 조선시대에는 가발이 일상적으로 사용되었으며, 다양한 종류의 가발이 있었습니다. 가발은 머리카락을 빗어서 만들어지기 때문에, 당시에는 머리카락의 양과 길이가 적은 대머리인 남성들에게도 적용 가능한 해결책이었습니다.

    더불어, 대머리인 남성들은 모자를 쓰기도 했습니다. 조선시대에는 다양한 종류의 모자가 있었으며, 남성들은 모자를 쓰는 것이 예절적으로도 바람직한 모습으로 여겨졌기 때문에, 대머리가 부끄러운 모습을 감출 수 있었습니다.

    결론적으로, 조선시대에는 대머리인 남성들이 가발을 쓰거나 모자를 써서 대머리를 감추는 것이 일반적이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 탈모인들은 옆머리, 뒷머리 등 주변머리를 모아 올려 상투를 틀었고 빠진 머리카락을 모아 묶는 형식으로 상투를 트는 경우도 있었습니다.