예금·적금경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.11.03

금리인상으로 인플레이션을 잡을수 있을까?

미국이 인플레이션을 잡을려고 금리인상을 하고 있는데 금리인상으로는 인플레이션을 잡지 못한다고 생각하는데 미국의 이익을 위한 조치로 생각되는데 여러분의 생각은?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    저는 금리인상만으로는 인플레이션을 잡을 수 없다고 판단합니다.

    현재 인플레이션은 과도한 유동성으로 인하여 나타난 것도 있지만, 공급의 부족(러우전쟁 / 중국봉쇄 등)도 주요한 요인중 하나이기 때문입니다.

    미국은 지금까지 양적완화를 해왔음에도 불구하고 물가가 크게 상승하는 일은 없었습니다만, 이번에 물가가 상승하게 된 것은 또다른 요인이 있기 때문이고 저는 이를 공급부족이라고 판단하고 있습니다.

    따라서, 공급부족을 해결하지 않은채 금리만 인상하는 것은 물가를 어느정도는 잡을 수 있어도 정상수준까지는 잡을 수 없다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 미국은 당연히 자국의 이익을 위해 행동합니다. 금리 인상도 미국의 경제를 위한 조치일 뿐입니다.

    그런데 금리 인상의 궁극적인 목적은 인플레이션 해소에 있습니다. 금리를 올려도 물가가 잡히지 않는 것처럼 보이지만 이건 결과만 보고 해석을 하기 때문에 발생하는 오류입니다.

    금리를 인상하면 물가에 영향이 줄 수밖에 없습니다. 그나마 금리를 이만큼 올려서 현재 미국의 물가가 이 정도로 유지되는 것입니다.

    금리를 전혀 올리지 않았다면 지금보다 훨씬 심각한 인플레이션에 경제가 휘청일 수도 있었을 것입니다.

    그렇다고 금리를 짧은 시간에 무작정 많이 올리면 기업의 부채가 증가하여 도산할 수 있기 때문에 주기적으로 물가를 확인하고 속도를 조절해 단계적으로 금리를 인상하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 변경이 단기시장금리 등 금융시장의 금리 전반에 영향을 미치는 경로를 의미합니다. 한국은행이 기준금리를 인상할 경우 모든 금리가 상승압력을 받게 되고, 이는 가계와 기업의 대출을 억제하고 저축을 늘리는 반면 대출비용은 증가하여 궁극적으로 소비와 투자가 감소하는 효과로 이어집니다. 따라서 자연스럽게 인플레이션이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다다.

    금리인상이 꼭 인플레이션을 잡을지는 확실치않지만

    우크라이나 전쟁이 끝난다면 인플레이션은 확실히 잡히지않을까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 정책은 일반적으로 물가상승률을 하락시키는 대표적인 정책으로 알려져 있습니다.

    기대경로 적인 부분에서 영향을 미치게 됩니다.

    기대경로

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.