예금·적금경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.16
물가를 잡기위한 미국의 금리인상 실패하는 건가요?
연방준비제도에서 물가를 잡기

위해서 금리를 올리고 있는데

이렇게 금리를 올리고 있는데도

불구하고 왜 물가는 잡히지 않고

인플레는 지속되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적인 강달러현상, 고유가, 이상기후로 인한 곡물가격 상승 등으로 인하여

    물가가 잡히지 않은 것입니다.

    현재 금리인상을 진행 중인만큼 아직 물가잡기를 실패하였다고 보기는 어려울 것 같으며

    연준에서는 고강도의 금리인상을 통하여 물가를 잡으려고 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위해서 고강도 금리인상을 실시하고 잇는데요 초기 금리인상을 실시하였지만 전쟁등으로 원유가격 상승과 곡물공급 불안 그리고 기후변화와 러시아의 천연가스공급중단에 따른 에너지대란등 인플레이션 현상이 갈수록 심해지는 현상이 발생되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 미국의 인플레이션 수준이 너무 심각했던 상황이라서 금리를 빠르게 올린다고해도 금방 억제되는 수준이 아니라서 그런듯 합니다.

    그래도 미국의 인플레션 수준은 조금씩 낮아지고는 있으나 그 수치가 눈에 띄는 수준으로 떨어지지는 않고 있어서 더욱 파월의장이 금리인상의 효과를 배가시키려고 하는 것같습니다. 6월 CPI는 9.1프로 7월 CPI는 8.5프노 8월 CPI는 8.3프로로 소폭 하락하고 있으나 지표의 세부내역을 들여다보게되면 원유가 하락의 비중을 이끌었을 뿐이며 다른 세부지표들은 크게 떨어지지 않고 오히려 상승한 부분도 있는 상황입니다.

    미국의 금리인상이 현재로서는 실패라고 단정하기는 힘들지만 단독으로 너무 빠르게 금리인상을 하다보니 오히려 미국 입장에서는 수입자재가격이 하락하여 소비자들의 수요가 줄어들지 않아 인플레이션 억제에는 좋지않은 영향을 미치고 있는것 같습니다.

    행복한 하루되세요!