앞니가 흔들리고 아파요 치료를 받아야 할꺼같은데

앞니가 살짝 흔들리고 아픈데 임플란트는 무섭고 브릿지로 치료할수있나요 앞니가 조금 불편해져서 치료를 받아야 할꺼같은데 임플란트말고 브릿지로 한다고 해도 병원에서 해줄까요? 치과는 너무 너무 무서워요

총 7개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 치과에 가셔서 상태를 확인해보시기 바랍니다

그 이후에 치료 방침 정하시면 됩니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 단순히 흔들린다고 해서 임플란트나 브릿지 등의 보철적 치료를 하지 않습니다. TFO나 잇몸 질환에 의해서도 흔들릴 수 있고 건강한 치아라도 생리적인 동요도 내에서 흔들릴 수 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 가까운 치과를 방문하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      앞니가 흔들리고 아픈경우, 원인에 따라서, 치료해서 살릴수도 있고, 빼야한다면 임플란트나 브릿지를 해야합니다.

      주위치아가 튼튼하다면 브릿지가 가능하지만, 뼈만 괜찮다면 임플란트를 하는것이 좋습니다.

      물론, 케이스에 따라 브릿지로 하는것이 더 유리한 경우도 있기때문에, 정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다.

      브릿지가 가능한 케이스라면 병원에서 환자가 원하시는대로 따라줄것입니다. 너무 걱정하지 마십시오. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아 및 전체적인 구강 상태를 알 수 없기 때문에 단순히 앞니가 흔들린다는 증상만으로는 적절한 치료계획을 세우는 것이 불가능합니다.

        앞니가 흔들리는 경우 치주염이나 외상성교합에 의해 나타나는 경우가 많으며, 심하지 않은 경우에는 잇몸치료 및 교합조정을 통해 해결할 수 있습니다.

        그 외에도 치아가 파절되는 경우에도 치아가 흔들릴 수 있습니다.

        치아를 치료하지 못하고 발치하게 되는 경우에는 브릿지 치료를 고려할 수 있으나, 양 옆의 치아가 충치 등의 질병이 없는 경우에는 오히려 멀쩡한 치아를 깎아서 덮어 씌워야 하기 때문에 임플란트 치료가 더 적절하며, 양 옆의 치아도 치료가 필요한 경우라면 브릿지의 치료가 더 적절한 경우도 있습니다.

        정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받으셔야 합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아가 흔들리는 원인은 치아를 지지하고 있는 잇몸 뼈가 약해져서 입니다.

          잇몸뼈가 약해지는 원인은 치아에 과도한 힘이 가해졌거나 잇몸에 염증이 있어서에요

          브릿지를 할 치아의 잇몸상태가 괜찮다면 브릿지로 치료 할 수 있습니다.

          정확한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            앞니는 기능적으로도 고기를 끊어 먹고 심미적으로도 중요한 부분입니다 우서 오시더라도 방치하지 말고 조기에 치료를 하셔야 할 일을 보존하실 수 있을 것 같습니다 그러니 치과병원에서 반드시 진료 받으시길 권해드립니다

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              앞니가 흔들리는 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 앞니의 상태가 어떤지 알 수 없어 정확한 답을 드리기 어렵습니다.

              증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.

              도움이 되었길 바랍니다.