치과건강상담
똘똘한랍스타75
똘똘한랍스타7522.01.26

앞니가 흔들리는데 임플란트 안하고 브릿지로 해도 될까요?

앞니 하나가 흔들리는데 가끔 아픈데 아프다 안아푸다해요 근데 꼭 앞니는 임플란트를 해야하나요?

아니면 브릿지를 해도 될까요?

아님 뽑고 부분틀니도 가능할까요?

치과는 너무 너무 무서운데 브릿지를 해도 되면 브릿지를 하고 싶은데 앞니 브릿지해도 되겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    브릿지 가능 할수 있습니다.

    하지만 양 옆의 치아를 삭제 해야 하기 때문에 임플란트가 효과적일수 있습니다.

    치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.

    브릿지 (장점-수술 불필요, 단기간 가능 / 단점-주변치아의 삭제)

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    앞니가 흔들리거나 했을 경우에 흔들리는 치아 인접의 치아가 튼튼하다면 브릿지 치료를 할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트를 하면 심미적으로나 기능적으로 도움이 되겠지만

    브릿지를 하셔도 큰 문제는 없습니다.

    부분 틀니도 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 빠진 경우 예전엔 브릿지를 해서 치아를 만들었습니다.

    하지만 요즘엔 임플란트로 치아를 만들어줍니다.

    브릿지는 빠진 치아의 옆치아를 깎아서 씌워야 하므로 멀쩡한 치아를 가는것이 단점입니다.

    장점은 치료기간이 1주일로 짧다는것이 장점입니다.

    치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    브릿지를 원하시면 브릿지로 하는 방법도 있습니다. 그러나 브릿지의 경우 발치된 치아 공간 주변으로 좌우 각각 1개씩 치아를 삭제해서 연결하는 치료방식으므로 자연치의 삭제량이 더 많아집니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    앞니를 발치하고 치료하는 경우에는 임플란트 또는 브릿지 치료가 가능합니다.

    하지만 주변 치아의 상태에 따라 브릿지 치료가 불가능한 경우도 있고, 잇몸뼈의 상태에 따라 임플란트 치료가 어려운 경우도 있습니다.

    브릿지 치료는 주변의 정상 치아를 깎아내고 덮어씌워야 할 필요가 있고, 위생관리가 임플란트에 비해 어렵고 원활하지 않기 때문에 해당 부위에서는 브릿지보다는 임플란트 치료가 권장될 수 있습니다.

    다만 앞서 말했듯이 구강 상태에 따라 치료 계획이 달라질 수 있으므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 브릿지, 임플란트, 부분틀니 모두 가능합니다. 다만 이는 환자분이 주치의 선생님과 충분한 상의를 거친 다음에 결정하시면 될 것으로 보입니다. 보통 앞니의 공간이 너무 부족하게 되어 임플란트 식립 공간이 없다면 브릿지도 많이 하게 됩니다. 하지만 브릿지는 양쪽 치아를 깍아야 하는 부담이 있으므로 장 단점을 생각하여 결정하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에는 임플란트가 없엇기 때문에 브릿지 형태로 많이 했습니다. 하지만, 건전한 치아를 삭제한다는게 그다지 좋은 방법은 아닙니다.

    만약 임플란트 한개만 하신다면 그 비용이랑 브릿지 비용이랑 거의 차이가 없으실꺼에요. 무서우셔서 치과치료를 받지 않으시다면 염증이 더 퍼져서 다른치아까지 안좋아 질수 있으니, 무서우시더라도 빨리 치료를 받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    흔들리는 원인이 치주염이 심해서 그런경우 발치가능성이 높습니다.

    치근단염증으로 인한것이라면 신경치료를 해볼수있고, 염증이 심한경우 발치해야할 수 있습니다.

    앞니는 임플란트도 가능하고 브릿지도 가능합니다.

    부분틀니는 앞니만 빼게되고 나머지 치아가 있는경우 권하지 않습니다.

    정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니가 흔들리며 아프면 일단 먼저 치과에 내원하여 치아상태를 검사 받는 것이 좋습니다.

    흔들거리는 것이 심하지 않으면 치료후 흔들거림이 줄어들기도 합니다.

    그리고 치아를 뽑게 되면 임플란트나 브릿지를 하게 됩니다. 브릿지를 하거나 임플란트를 하는 것은 본인이 선택하면

    되지만 브릿지는 양옆의 치아를 갈아내어야 하니 옆의 치아에 손상이 갑니다.