치과의료상담
겸손한자라63
겸손한자라6322.03.31

브릿지를 하는게 맞을까요? 아니면 임플란트를 하는게 맞을까요?

위쪽 어금니를 발치한지 너무 오래돼어 최근에 병원에 갔더니 자리가 많이 좁아졋다고해요 막니가 앞으로 살짝 기울어져서 이걸 깍아내고 임플란트를 하는 방법 아니면 막니를 교정을 한뒤 임플란트를 하는 방법 아니면 브릿지를 하는 방법 너무 고민돼요 교정을 하자니 비용이나 기간이 너무 오래걸리꺼 같고 브릿지를 하자니 나중에 연결한 이를 전부 같이 손봐야하는게 또 부담이구요 또 생니를 깍자니 그것도 겁나요 ㅠㅠ

브릿지랑 임플란트 보장받는 보험이 있긴 한데 예전에 든거라 보장은 크지 않아요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 치료하시는 치과 선생님 및 질문자님이 원하시는 방향에 따라 모두 가능해보입니다. 하지만 아시는 것처럼 브릿지는 앞 뒤 치아를 깍아야 하기 때문에 치아 손상을 일으킬 수 있습니다. 현재 공간이 좁아졌다면 일단 단일 임플란트를 위해서는 교정이 필요해보이며 시간도 꽤 걸릴 것으로 보입니다.

    여러가지 방법 모두 괜찮기 때문에 시술하시는 선생님과 충분한 상담을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이런경우가 흔하게 있긴 합니다.

    보통은 임플란트가 가능한 뼈상태라면 임플란트를 하면서, 뒤의 기울어진 치아를 깎거나, 신경치료하고 깎아서 크라운을 씌우거나 교정을 이용하여 뒤로 밀어올리는 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    개인적으로 제일 좋은건 교정후 임플란트 하는것입니다.

    쓰러진 치아의 경우 저작력에 약하기때문에 교정후 임플란트 권합니다.

    이건 시간이 오래걸리는것이 단점이지만 제일 이상적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 임플란트를 하는게 좋다고 생각합니다. 브릿지를 할경우 나중에 문제가 생기면 앞뒤 치아까지 다 다시 치료를 하거나 임플란트를 해야될 상황도 발생할수 있으니, 공간만확보 되신다면 임플란트를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치료비용을 적게하려면 브릿지가 맞겠고, 치료비용이 높아지고 치료기간도 늘겠지만 자연치아를 보존한다는 관점에서는 교정 후 임플란트가 맞겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정을 한뒤 임플란트를 하는 방법도 좋을것 같습니다.

    주변치아의 삭제나 브릿지는

    치아의 손상을 일으키기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.