임플란트를 하는것이 좋을까요 틀니를 하는게 좋을까요?

어금니 임플란트 2개 했으나 재 수술을 받아야 하고 반대쪽 어금니 한개 발치 한개더 발치해야 하며 아랫쪽 어금니 상태도 좋지 않은데 임플른트를 하려니 비용이 부담스럽습니다

임플란트를 하는게 나을까요 틀니를 하는게 나을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 질문자님의 정확한 구강내 상황을 알 수 없어, 정확한 진단은 어렵습니다.

다만, 틀니를 사용하지 않던 경우에는 초반에 이물감과 잇몸 통증으로 틀니에 적응하기 힘든 경우가 많으며, 틀니를 장기간 사용하는 경우에는 치조골의 흡수가 일어나 차후에 다시 임플란트를 하고 싶더라도 못하게 되는 경우가 발생할 수 있습니다.

때문에 상실된 치아 갯수가 적은 경우에서는 틀니보다는 일반적으로 임플란트 식립이 더 적합할 것으로 생각됩니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    틀니와 임플란트에 대해 문의주셨습니다.
    틀니는 잇몸 위에다 올려 놓고 쓰는 것이기 때문에 기능이 실제 치아의 1/5정도 밖에 안됩니다.
    임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다.
    하지만 임플란트 시술은 틀니에 비해 수고와 비용이 소요되며, 받기 전에 뼈의 양이 충분해야 합니다.
    답변이 되었길 바라며, 치과에서 더 자세한 상담을 받아보시기 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 어금니쪽이 대체로 안좋으신것 같습니다.

      나이에 따라서 다르지만, 아직 젊으시다면, 틀니보다는 임플란트가 나을 것으로 보입니다.

      골다공증을 장기복용하였거나, 당뇨가 심하거나 심혈관질환이 심한 경우가 아니라면 수술에는 큰 문제가 없기때문에, 뼈상태를 정확히 파악 후 임플란트쪽으로 가는것이 낫습니다.

      틀니는 임플란트가 어려운 상황일떄 선택 할 수 있으며, 대신 다른 치아들을 많이 건드려야 하고, 저작력은 임플란트의 30-40프로정도밖에 안되고, 뺐다꼈다해야해서 굉장히 불편합니다.

      정확한것은 뼈상태를 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트와 틀니를 고민중이시군요.

        임플란트는 틀니보다 모든 면에서 뛰어나지만 뼈가 너무 없어 임플란트를 하지 못할 경우 틀니를 하기도 합니다.

        임플란트 식립갯수가 많아지면 임플란트 비용이 틀니보다 비싸기 때문에

        비용적인 측면을 고려해서 스스로 잘 선택하시기 바랍니다.

        하지만 임플란트를 경험하신 분은 틀니를 사용할 때 불편감을 많이 호소하고 결국 임플란트로 다시 하시는 분들이 있으므로

        틀니와 임플란트 선택에 있어서 이 점 참고하시면 될 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          틀니를 하시면 비용적인 면에서는 더 저렴하시긴 합니다만, 잘 빠질 수 있는것은 감안하셔야합니다.

          반면

          임플란트를 하시면 비용적인 면에서는 더 비싸긴 하지만, 잘 빠지진 않으므로 좀더 편하긴 하십니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            각각의 경우마다 장단점이 있으며 아시다시피 비용상의 문제가 가장 큰 걸림돌입니다.

            사실 비용문제를 고려하지 않을 경우 임플란트를 사용하는 것이 여러가지 측면에서 틀니를 사용하는 것보다 장점이 많습니다.