정형외과건강상담
비비빙
비비빙23.06.06

손목에 자꾸 물차는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

직업상 손을 많이쓰다보니 직업병으로 손목에 물이차는데 손목에 물차면 안좋은거라고 하는데 손목에 물차면 어떤게 안좋나요?알려주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손목에는 손목을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 활액이라는 것이 분비가 됩니다.

    염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 무릎이 붓게 되요

    손목이 붓는 원인이 무엇인지를 찾아야 재발을 방지 할수 있어요.

    손목이 붓는 경우는 나이에 따른 퇴행성관절염일수 있고 무리한 하중에 의해서 손상이 됬었을 수도 있어요.

  • 손목에 물이 차는 것은 감염 및 염증에 의한 증상일 것입니다. 직업상 손을 많이 쓰면서 증상이 발생하였다면 과도한 사용에 의한 관절염 때문에 그러한 문제가 생겼을 수 있으며 반복된다면 골관절염이 심해지고 손목 상태가 나빠지면서 비가역적인 손상으로 진행 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 결절종이 발생하시는 것이라면 손 사용을 최대한 줄이고 휴식을 하는 것이 필요합니다. 주변 조직이 눌리게 되면 통증 및 저림, 뻐근함 등이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목의 과사용으로 인한 경우이며, 관절염의 초기증상일 수도 있기 때문에 소염진통제를 복용하시면서 되도록 손목의 사용을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이후 퇴행성 관절염 등이 발생할 수 있으니 정형외과 방문하시어 검사 및 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.