정형외과건강상담
아하화이팅
아하화이팅23.06.03

손목을 엑스레이찍었는데 과사용으로 염증이 있다고 하는데

나이
성별
여성

손목을 엑스레이 찍었는데 과사용으로 염증이 있다고 하시는데 직업적인 특성상 손목을 많이 쓰는 직업이라 보호대 착용말고 도움이 될 방법이 있을까요

손목을 많이 사용하다보니 더 안낫는거같아요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목을 많이 사용해서 염증이 발생한 상황이시군요. 고생이 많으십니다.

    일하는 곳에서 손목 사용을 줄이거나 손목에 가해지는 부담을 줄이지 않는다면 계속 반복될 문제로 보입니다. 직장에서 손목을 아낄 수 있는 자세나 방법을 고민해보시는 것이 좋겠고, 해당 분야 경험이 많은 분들께 손목을 아낄 수 있는 자세를 배워보시는 것도 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 되지만 결국은 사용량을 줄이시는 것이 중요합니다. 평소 스트레칭을 충분히 해주시고 손목 보호대를 착용하시는 것도 도움이 되며 매일 꾸준하게 온찜질을 하는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것도 도움이 되겠습니다.