정형외과건강상담
비비빙
비비빙23.06.24

손목에 물이차면 안좋은건가요?

나이
성별
남성

직업상 손을 많이 사용하다보니 손목에 물이 찼다는데 통증은 한번씩 나오는데 많이 안좋은건지요? 물을빼야되는건지 놔둬도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 사용으로 인한 염증 및 관절염이 발생했을시는 물이찰 수 있습니다.

    심한정도가 아니라면 물을 제거하실 필요는 없으며, 되도록 사용을 자제하시고 약물복용 및 물리치료 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 손목과 같은 관절 부위에 물이 찼다는 것은 안 좋은 소견이 맞습니다. 관절염 같은 문제에 의한 증상이기 때문에 치료가 필요합니다. 물이 많이 찼다면 빼주어야 하며, 적게 찼다면 대증적인 치료를 통해서 회복을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목에 염증이 발생하다 보니 물이 고여있는 상태까지 오신 것 같습니다. 그 자체로 문제가 된다기 보다는 통증 및 관절 손상이 앞으로도 지속될 수 있으니 어떠한 대책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.