역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.21

정수기는 우리나라에 언제 처음 도입되었나요?

문득 정수기 광고를 보다가 보니 궁금해 지는 사항인데 정수기는 우리나라에 언제 처음 도입되었고 정수기가 최초로 상용화되기 시작한 시기는 언제 인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 정수기의 도입은 1968년 국내에서도 상품화되기 시작해 1980년대 중반부터 본격 본격되었습니다. 1987년 대한민국 최초로 상용화된 정수기인 '순수물기'가 출시되었습니다. 그리고 1990년대 낙동강 페놀 오염 사건이 부각되면서 정수기의 필요성이 부각되면서 가정용 정수기의 대중화를 촉진하였습니다. 1991년 코웨이라는 회사가 '코웨이 워터 퓨리파이어'라는 제품을 출시하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정수기를 사용된 시기는 그리 오래되지 않은 것으로 보여집니다.

    사용자의 편의성과 청정도를 동시에 충족시킬 수 있는 정수기 라는 개념이 드디어 1970년도에 등장하게 되었습니다.

    코웨이가 '대한민국 정수기 시장을 개척'했다고 합니다.

    그런 공로로 1998년에 벤쳐기업으로 지정 받았다고 합니다.

    코웨이가 정수기 업계 1위를 달리고 있으며, 1989년 설립 이후 30여년째 줄곧 선두를 지키고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정수기가 처음 상용화 되기 시작한때는

    1968년 첫 상품화된 이래

    1980년대부터 본격적으로 보급되기 시작했습니다. 2015년부터는 직수형 정수기도 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 현대적인 의미의 정수기는 근대 사회로 접어든지 한참 후인 1940년대 미 해군에서 탄생합니다 태평양 전쟁을 치르던 미 해군은 바다 위에서 만성적인 물 부족을 겪어냈습니다 많은 양이 쉽게 소비되는 물은 보급하기가 여간 까다로운게 아니었지요 이에 이들은 주변에 있는 바닷물의 염분을 제거 정수하는 장치를 개발해냅니다 삼투압 방식으로 만들어진 최초의 정수기가 탄생한 것이죠 미군의 정수기는 1950년대 한국 전쟁을 통해 우리나라에 알려졌고 1960년대부터는 본격적으로 상품화 되기 시작을 한것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정수기는 1940년대 미 해군에 의해 개발된 것이 시초이며, 우리나라에서는 1968년 첫 상품화된 이래 1980년대부터 본격적으로 보급되기 시작했다고 합니다. 그러다가 1991년 낙동강 페놀 유출사건 으로 수돗물에 대한 신뢰가 떨어지고 비슷한 시기에 웅진코웨이, 청호나이스 가 정수기 렌탈 사업을 시작하면서 대중화되기 시작했다고 합니다.