안과의료상담
관대한고릴라88
관대한고릴라8821.09.06

초등학교 저학년 안경착용이 꼭 필요한가요?

둘째 아이가 초등학교 1학년입니다.

안과 정기검사에서 약간의 난시가있고 시력이 0.7로 좋지않아

안경착용을 권고받았습니다.

시력을 좋아지게하거나

지금보다 더 나빠지지 않게 유지시키는것은 불가능하지만

검사를해서 아이 시력에 맞는 안경을 계속 착용시키는게 좋다고 하는데

일상생활에 지장없는 정도면 성인이 된 후에 안경을 착용해도 괜찮지 않을까요?

어짜피 안경이 치료 목적도 아니고 0.7이면 큰불편은 없는 정도의 시력인데,

초등 남자아이라서 안경착용은 부상의 위험과

얼굴 형태 변화등 좀 걱정되는 부분이 있어 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 반드시 착용할지 말지는 직접 선택을 하셔야 할 것으로 생각됩니다. 분명 안경을 착용함에 있어 말씀하신 것들과 같은 이득이 분명히 있으며, 또한 난시로 인해 올 수 있는 눈의 피로감을 최소화할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 반면에 안경을 안 쓴다고 하여 시력이 나빠지거나 하지는 않으며 얼굴 형태의 변화가 발생할 수도 있습니다. 렌즈를 활용하는 방안도 있긴 하지만 아이가 아직 잘 관리할 수 있는 나이는 아닐 것으로 보입니다. 개인적으로는 우선 초등학교 졸업 전까지는 공부를 하거나 하는 등 집중이 필요한 상황에서는 안경을 착용하며 경과를 보았다가 중학생 이후 혼자 관리가 가능할 때 렌즈를 착용해보는 것은 어떨까 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 착용하게 해주세요

    안그러면 잘 안보여서 눈을 찡그리게 됩니다

    얼굴형태는 너무 걱정하지마시고, 놀 때 조심하라고 교육해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 가까운 곳에서 물체를 장시간 보면 조절근을 과도하게 사용하게 되고, 수축된 조절근이 풀리지 않아서 수정체의 초점이 가까운 곳에 맞춰져 있는 상태가 많은데 이상태가 지속되거나 안경으로 교정해 버리면 실제 시력이 나빠질 수 있습니다. 그외의 경우에는 안경을 지속해서 쓰는것이 눈의 피로를 줄여주고 보호해줍니다.