어린이 눈 교정안경 해야되나요?

성별 남성
나이 40세

아이가 이제 5살인데 영유아건강검진해보니 양쪽 시력차이가 크다고 해서 안과에 가보니 양쪽 눈 발달에 차이가 있다고 하네요 그래서 교정안경을 하라고하는데 효과가 있는지 궁금하네요

나이가 너무 어려서 좀 더 커서해도 되는지 지금이라도 빨리해야 되는건지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

효과란말씀은 시력이 좋아지는지 여부를 묻는것이라면 아닙니다.

안경을쓰는이유는 정상적인 시력발달을 이루게하기위하여 시각적자극이 망막을통하여 잔달이 되아야 시략발달에 도움 될것입다. 그러므로 안경을 쓰게해주는것 좋을것 같습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체가 발달하는 것처럼 눈도 같이 발달하며 양안 시력이 차이가 나는 약시의 경우 시력이 좋은 눈도 쉽게 나빠질 수 있습니다. 그러므로 교정안경을 착용하는 것이 좋습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      시력은 교정이 빠를 수록 아이의 시력 약화를 줄일 수 있습니다.

      시력은 태어나자 마자 2.0 으로 태어나는 것으로 생각하기 쉬운데 일반적으로

      시력은 8~10세 전후 완성이 되며 이때 무리하게 모니터나 책 등 가까운 사물만

      보는 경우, 근시로 떨어질 수 있습니다. 시력 교정을 하지 않는 경우, 억지로

      아이는 잘 보려고 눈에 힘을 주게 되고 안구 역시 초점을 맞추기 위해 무리하게

      홍체가 일을 하기 때문에 쉽게 눈이 피로해지고 결국 시력이 빠르게 떨어질 수

      있어 안경을 일찍 착용하여 시력을 교정하는 것이 더 악화되는 것을 줄일 수

      있습니다.

        세브란스병원

        안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

        교정시력이 잘 나오지 않는 약시가 의심됩니다. 시력표에서 양쪽 눈의 시력이 두 줄 이상 차이가 있을 때 시력이 낮은 쪽을 약시라고 하는데요, 조기에 발견하여 치료하면 예후가 양호하지만, 너무 늦게 발견하면 치료가 되지 않습니다. 시력이 주로 발달하는 시기는 태어나서부터 만 8세 정도까지인데, 약시의 치료에도 치료 가능 시기가 있으며 이 시기를 놓칠 경우 치료가 어려워 평생 시력장애를 가지고 살아가야 할 수 있습니다.

        따라서, 최대한 빨 눈 가림 치료나 저시력 보조기구의 도움을 받아 치료해야 합니다.

          가나요양병원

          양쪽의 시력차이가 커서 한쪽의 시력발달이 더딘 경우 빠른 교정이 필요할 수 있습니다.

          한쪽눈이 잘 보이는 경우 보통 그 눈을 주로 사용하게 되기 때문에 시력이 안나오는 경우 점점 시자극이 되지 않고

          약시에 빠질 수 있습니다.