비뇨의학과건강상담
살가운원앙270
살가운원앙27021.12.27

(남성)성관계 후 세균감염 확인 및 검사

혹시 성관계후 소변눌때 고통호소, 또는 잔여느낌을 받거나 또는 평소에 비해 냄새가 강하게 날때 임질 요도염으로 봐야하는건가요? 성관계 후 2~3일 정도에 발생한거 같고 배뇨통밖에 없습니다. 그리구 임질일경우 항생제로 완치가능하다는데 비뇨기과 방문밖에 확인할 길이 없나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    비뇨기과에서 확인을 해주셔야 합니다.

    늦기전에 치료 받으시며, 파트너도 같이 치료 받으시길 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 증상은 세균 및 바이러스에 의한 생식기계 감염은 명확해 보입니다 다만 소변의 양상이나 냄새 등으로 균을 특정하기는 어렵고 배양 검사 또는 PCR 검사를 통해 어떤 균에 감염되었는지 확인하는 것이 필요합니다 원인균에 따라 항생제 종류와 치료 기간이 달라집니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상과 함께 원인이 되는 병원체가 무엇인지를 알아야합니다.

    비뇨기과 방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 성관계 후 소변을 볼 때 통증이 있고 또는 잔여 느낌을 받거나 또는 평소에 비해 냄새가 강하게 날 때 성병의 가능성도 있지만 단순 귀두염일 가능성도 있습니다. 증상만으로 알 수 없기 때문에 비뇨의학과에서 검사해볼 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 성관계 이후에 남성에서 나타나는 비뇨기 증상이 있다면 성매개 감염을 의심해야 하지요. 확인을 위해서는 소변 검사도 진행해야 합니다. 원인을 확인한 이후에 항생제 치료를 하게 되구요. 비뇨기과에 가야 항생제 처방도 가능한 거라서 달리 방법은 없을 듯 합니다.