비뇨의학과건강상담
고매한왕나비75
고매한왕나비7523.12.08

요도염균검사 음성인데 매독인지 알고싶습니다

나이
성별
남성

성관계후 1주일뒤 성기안쪽 뿌리쪽까지 간질간질하고 먼가 불쾌한 느낌이들어서 요도입구쪽을 보니 찐한노란색 고름같이 분비불이 나와있더라고요 소변볼때 쪼금따끔거리고 직감적으로 요도염에 걸린거 같아서 바로. 비뇨기과에 가서 소변검사후 2틀뒤에 결과 확인하러 오라하여 2틀치 항생제약만 처방받고 약을먹으니 하루뒤부턴 분비물이 나오지 않았습니다 2일후 병원가서 결과확인하니 의사쌤이 다행히 세균은 없다고 하는데 예전에 요도염에걸린적이 있어 증상이 매우똑같은데 성병은 아니라니 .. 의사쌤말로는 피곤하면 그럴수있다는데 사실인가요? 1주일치 항생제와 혹시몰라 항생제 주사 놓아달래서 한방 맞고 왔는데 성병인지알았는데 아니라니 의아하네요 허리통증과 골반까지 아프고 살짝 몸살기운까지 있는데 정말 피곤해서 그런것인지 궁금합니다 병원다녀오고 2틀뒤 샤워를하다 문득 성기머리 쪽을 보니 긁힌거처럼 상처같으면서 좁살처럼 그을리듯이피부가 올라와있더라구요

이게 매독 초기증상 무통증 궤양? 이 아닐까. 싶어서.. 여쭤봅니다 나도모르게긁힌건지 궤양인지 모르겠습니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요도염은 세균에 의해 발생할 수 있지만, 비세균성 요도염의 경우에는 일반적인 세균 검사로는 원인균을 찾지 못할 수 있습니다.

    성병 중 하나인 매독의 경우 초기 증상으로 통증이 없는 궤양이 생길 수 있습니다. 이런 궤양은 보통 발병 후 몇 주 이내에 나타나며, 초기에는 눈에 띄지 않을 수 있습니다.

    비뇨기과 전문의 진료를 받으신 상태이므로 매독의 가능성이 높지 않으나 매독은 혈액검사 등으로 쉽게 진단이 가능하므로 걱정이 되신다면 검사를 해보시는 것은 전혀 어렵지 않으니 해보시기 바랍니다.