뛰어난코끼리139
뛰어난코끼리13922.09.26

솔방울은 소나무의 열매인가요??

열매가 맞다면 솔방울을 먹는 동물도 있나요?

이걸 심으면 소나무가 나오는건가요?

열매가 아니라면 소나무는 어떻게 전식하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하랑우 한우입니다.

    솔방울은 소나무의 열매입니다.

    그 어딘가에 씨앗이 들어 있습니다.

    소나무도 다른 나무들처럼 꽃이 핍니다.

    한 그루에 수꽃과 암꽃이 따로 피죠.

    소나무는 풍매화라서 바람을 이용해 암술에 꽃가루를 묻힙니다.

    그럼 수정이 되소, 솔방울이 맺히는거죠.

    이런 것은 위에분이 말씀하셨듯이,

    복숭아나무나 배나무는 충매화라서 곤충들이 꽃가루를 암술에 묻혀줘서 열매가 맺히는 것과 비슷한 이치라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진득한족제비282입니다.

    솔방울(구과, 毬果)은 겉씨식물 중 구과식물(conifers, 겉씨식물 중 소철류와 은행나무를 제외한 대부분의 식물이 속함)의 생식과 관련된 기관으로 종자솔방울(seed cone)뿐만 아니라 밑씨솔방울(암솔방울, 암구과, immature seed cone), 꽃가루솔방울(수솔방울, 수구과, pollen cone, microstrobilus)을 모두 일컫는다.