약 복용약·영양제
엔젤몬
엔젤몬23.01.18

커피를 먹었는데, 진통제랑 항생제 언제먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점심먹고 약을 먹어야 했는데 ㅠ

너무 커피가 땡겨서 커피 때렸어여!

커피 먹고나서 약은 몇시간 후에 먹어야 할가요?

약은 치과약인데 항생제랑 진통제 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피를복용한 경우에도 진통제랑 항생제가 서로 상호작용이 있지 않기에 바로 복용가능하나 진통제랑 항생제의 경우 공복 복용시 위장장애의 가능성이 있기에 가능한 음식물을 복용한 후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치과약이라면 커피와 큰 상관이 없을겁니다.

    일반적으로 쓰는 항생제는 오구멘틴이나 세파계 항생제인데, 커피와 상호작용이 없습니다.

    위의 항생제이고 커피를 마셨더라도 바로 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피와 약을 같이 먹으면 흡수율이 감소할 수 있어서 시간차이를 두고 드시는 것이 좋습니다.

    보통 커피와 약은 2시간정도 시간차이를 두고 먹습니다.

    커피를 드신 후 2시간 지난 시점에서 항생제와 진통제 드시길 바랍니다.