80세에도 요실금 수술을 받을수 있나요?

62세에 흑색종양암 수술을 받았습니다 후유증으로 자궁이 내려앉아 요실금이 생겼습니다 지금 연세가 80세가 되었는데 지금도 수술받을 수 있을까요? 요실금수술을 받고 쾌적하게 지낼수 있게 하고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요실금 수술 자체는 그렇게 위험한 수술이 아니며 수술 시간도 짧기 때문에 80세이시더라도 수술을 받지 못하실 것은 없습니다. 하지만 전신마취를 하고 시행하는 수술인 만큼 아무리 짧은 수술이더라도 전신마취에 대한 위험성은 있을 수 있겠습니다. 수술 전 충분히 위험도를 평가하고 진행하는 만큼 충분히 가능하실 것으로 보입니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이에 의해 수술이 불가능한 것은 아니나 전신적인 상태 평가 이후에 가능할 것으로 보입니다.

    치료

    요실금은 각각의 종류에 따라 다른 원인으로 발생하기 때문에 여러 가지 진단적 검사를 통해 그 원인을 찾아내어 각각의 원인을 치료하는 것이 중요하다. 치료에는 방광 훈련 및 골반저근운동(pelvic floor muscle exercise), 바이오피드백, 약물요법 수술 요법 등이 있다.

    1) 방광훈련은 절박성 요실금의 치료에 사용되는 치료로 소변을 참는 훈련을 통해 배뇨간격을 점차 늘려나가게 한다.

    2) 골반저근 운동은 '케겔운동'이라고 불리며 골반저근을 지속적으로 수축, 이완시킴으로써 괄약근을 강화시키는 운동이다.

    3) 바이오피드백은 골반 근육의 수축을 감지할 수 있는 작은 기구를 질 안에 넣고 운동을 하면서 근육이 제대로 수축되는 지 모니터로 확인하면서 환자로 하여금 올바른 운동을 하게끔 하는 방법이다.

    4) 약물요법의 경우 절박성 요실금의 경우 항콜린제 계통의 약물을 주로 사용하며, 복압성 요실금의 경우 알파 항진제 계통의 약물을 사용한다.

    방광 훈련, 골반저근 운동 및 약물요법에도 호전이 없는 경우 수술적 요법을 시행하게 되며 요도 밑에 인공테이프를 유치시키는 테이프 수술이 대표적이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요실그ㅁ 수술의 경우 필요시 복강경으로 절개를 최소화합니다. 다만 기저질환에 따라 마취에 대한 위험이 일부 있을 수 있으므로 마취과 전문의와 상담 후 수술이 가능하는 것이 중요합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 특별한 지병이 없으시다면 받으실수 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.