원두에도 유통기한이 있나요? 맛이 달라지나요?

원두를 보관한지 1년이 넘은게 있었는데 그전에는 아무 불평 없이 먹은 사람들이 이 원두를 먹으니 맛이 없다, 쓰다 이런 평을 해서요ᆢᆢ원두를 오래 보관 하면 안되는 건가요? 맛이 정말 달라지나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

원두를 오래보관해도 원두의 수분함유량이 적어 산패 진행이 늦어 마실수는 있습니다. 오래된 원두는 향과 맛은 떨어집니다.

    많이 달라집니다.

    원두는 볶은 후 한 달이내 소비해야 제대로된 맛을 즐길 수 있죠. 1년...어떻게 보관하셨는지 몰라도 당연히 맛이 확 떨어지죠.

    한 달 내에 소비 못할 분량이라면 한달내에 소비할 분량 빼고 나머지는 냉동실에 보관하시고요

    꺼내놓은 원두는 건조하고 서늘한 곳에서 보관하시면서 드세요. 다 드신 후 냉동실서 한달 내에 소비할 양만 또 꺼내 드시고요

    냉동실 들락날락하지 마시고요..