이비인후과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.28

명치쪽이랑 등이 아픈데 왜 이런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기때문에 죽먹고 별로 먹은것도 없는데 명치가 쓰린게 아니고

묵직하고 우리하게 소화 안되듯 아프면서 척추 기준으로 등 양옆이

결리고 아픈데 왜 이런건가요?

항생제 때문일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소화불량과 등이 아픈원인은 다양하지만 췌장의 이상이 있는 경우도 이런 증상들은 나타날 수 있어 소화기내과 진료를 보시고 췌장검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위장 장애로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 또는 근골격계의 문제, 흉추 염좌나 늑골 염좌 등으로 발생할수 있습니다. 일단 경과를 보시고 증상이 지속된다면 내과나 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기로 인해서 약을 드신 것이 아닐까 싶습니다. 항생제도 그렇고 소염 진통제도 속쓰림을 유발하는 대표적인 약물이라서요. 일단 제산제 등을 추가로 복용해 보시기 바랍니다.

  • 비특이적인 증상이기 때문에 증상만 가지고 명확한 상태를 알 수는 없습니다. 항생제에 의한 부작용 증상으로도 생길 수 있는 증상이지만 위나 췌장 등 장비의 문제가 있어서도 생길 수 있는 증상입니다. 관련하여 서는 증상이 지속될 경우 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절할 것으로 보입니다.