비누와 샴푸의 차이점이 뭔가요?

비누와 샴푸의 차이점이 궁금합니다.

둘다 몸을 닦는용도로 쓰이는데

비누로 머리감고 샴푸로 손을 닦진 안잖아요?

그리고 비누보다 샴푸가 손에 묻었을때 좀더 닦기 힘든것 같기도 한데

비누와 샴푸는 어떤 성분 차이가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

눈부****

비누는 알칼리성을 띄고있는데 우리 모발은 약산성입니다. 비누로 머리를 감을 시 산과 알칼리가 반응하여 머리의 주성분인 케라틴 단백질을 파괴하여 머리가 뻑뻑해지는 것입니다. 이를 보완하고자 나온게 샴푸입니다. 대부분 샴푸는 약산성을 띄고 있어 우리 모발과 친화적입니다. 식물성 계면활성제 성분 샴푸가 두피에 더 좋으니 꼼꼼히 살펴보시고 구매하세요!