반려동물 건강반려동물
선량한보석새287
선량한보석새28722.02.10

하품하고 나서 헛기침을 계속 하는데 괜찮은건가요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

어렸을 때는 안 그런것 같았는데 나이를 먹을 수록 증상이 심해진 것 같아요..

이제는 하품을 하고나서는 거의 헛기침을 하고 그냥 기지게를 피거나 일상 중 갑자기 헛기침을 하는 경우도 있더라고요.

켁, 켁, 칵 이런식으로 3번 나눠서 기침을 해요..

그저 나이 들어서 자연스러운 건지 아닌건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 켁켁캭 하는 소리를 내는 기침을 하는경우 상부 호흡기계 질환 및 켄넬코프와 같은 기관지염 증상을 먼저 고려합니다.

    특히 최근처럼 환절기에 다발하는 증상이기에 우선은 계절성 기관지염 가능성을 고려해야 하니 흉부 방사선 검사등 몇가지 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    또한 인후두염, 비강염등의 상부 호흡기계 이상의 가능성도 같이 고려되어야 하니 우선 주치의 선생님께 증상에 대한 상담을 받아 보시는것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    노령성이라고 모두 그런 증상을 보이는것은 아니기 때문입니다. 자연스럽지 않다는것이지요.