기타 고민상담고민상담
호탕한당나귀164
호탕한당나귀16424.01.15

연말정산 자료제공동의를 해야할까요?

저는 직장인5년차이고 따로 연말정산을 하고있습니다

매년 자동으로 아버지께 자료제공이 되고있어 취소했는 데 제 보험하나가 가입자가 부모님이라 그런지 저한테 안뜨고 아버지 연말정산에 뜨더라구요( 이번 연말정산 후 계약자 변경예정)

그래서 그런지 작년에도 자료제공동의를 해달라고 하시 던데 보험때문이라도 동의를 해야하나요?

동의하고나면 카드랑 다 뜨던데 저도 연말정산신청하고 아버지도 제자료다뜨는거 한번에 제출하면 문제가 생기 는건 아닌가 궁금합니다

아버지께 보험료부분만 제껏도 제출하고 카드랑은 다 체 크 해지한후에 제출하시라고 말씀드려야할까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    자료제공동의를 하지 않으면 보험납입분이 누락이 되어서 연말정산을 100프로 다 못받을수 있습니다.

    그부분을 누락시킬꺼면 동의를 하지 않으시면 되는데

    그게 아니라 전부 받으실려면 말씀하시는대로 동의를 하신뒤에 아버님께 필요한 항목만 체크해서 출력할수 있도록

    하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    카드내역이나 이런거 신경안쓰시고 동의하시면 됩니다

    간소화자료에서 카드내역 확인되시면 그대로 신청하시면 됩니다.

    자료제공 동의한다고 크게 불이익있거나 잘못되는 일은 없었어요