약 복용약·영양제
매너있는소쩍새117
매너있는소쩍새11721.03.18

혈압약을 평생 복용해야 하는가요?

혈압약은 한번 먹기 시작하면 계속 복용해야하나요?

혈압 측정할때마다 수치도 계속 재각각인데 굳이 약을 먹으나 안먹으나 별 도움이 안되는거 같아서요

평소 식습관이나 운동으로 조절하는편이 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 혈압을 관리하는 것을 도와주는 약입니다 .

    혈관을 넓히거나 수축시키거나

    혈액의 방출량을 줄이거나 수분을 빼서 부피를 줄이는등의 작용으로 혈압을 조절하는 데

    임의적으로 약을 중단하면 갑자기 혈압 조절이 불규칙해져서 관리하기가 힘들어 집니다.

    혈압약을 복용하고 생활습관과 식이요법을 병행하면서

    담당선생님과 상의하에 혈압약을 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 얼마나 드셨는지에 따라 좀 다릅니다. 1년이내 이면서 초기 고혈압이시면 식습관이나 생활습관 한번 바꿔보시면 좋은데
    술, 담배 끊기
    일주일에 2~3회 30분이상 유산소 운동하기
    싱겁게 먹기
    비만이시라면 체중감량

    요정도 해보시고 정상이 되면 혈압약 끊으실 수 있구요.

    1년 이상 장기간 드셨다면 사실 생활습관만으로는 혈압약 끊기가 어렵습니다.
    혈압은 평소에는 문제가 안생기다가 높은채로 있을때 갑자기 혈압이 급격히 높아지면 미세혈관이 터지면서 중풍이나 뇌졸증으로 갈 수 있는 위험이 있습니다.

    어떤 방식으로는 혈압은 꼭 잘 관리하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?