탈퇴한 사용자

봄철만 되면 미세먼지들이 많아지는 이유는?

안녕하세요 다른 계절에 비해 특히 겨울에서 봄으로 넘어갈때쯤 가장 미세먼지가 심해서 마스크도 쓰라고 하고 그러던데 .. 특별히 시기에 따라 먼지 발생하는게 많은건지

아니면 다른 어떠한 이유때문에 그런건지 궁굼합니다.

  • 신기한복어142
    신기한복어14221.01.26

    한국으로 불어오는 방향은 계절에 따라 반시계방향으로 바뀝니다.

    겨울 > 봄으로 넘어갈 때 북풍 > 서풍으로 차차 변해가는데

    (북풍은 북쪽에서 한국으로 바람이 불어오는거고 서풍은 서쪽에서 한국으로 바람이 불어오는 겁니다)

    북서 및 서 쪽에 중국 공장지대가 있어서 북 ㅡ 서풍이 불면

    중국 공장지대의 공기가 한국으로 유입됩니다.

    그래서 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기 및 봄철에 미세먼지가 많습니다.

    겨울은 북풍 봄은 서풍 여름은 남풍 가을은 동풍이 분다고 보시면 됩니다.

  • 봄에는 이동성 저기압과 건조한 지표면의 영향으로 황사를 동반한 고농도 미세먼지가 발생할 가능성이 큽니다.

    저기압은 상승기류를 동반합니다.

    봄철 지표면이 건조해지면 흙먼지가 날리기 좋은 여건이 됩니다.

    이때 저기압이 형성 됩니다.

    (저기압이 형성되는 이유가 궁금하시다면 정말 여러가지 이유들이 복합적으로 결합되어 나타나는 것이기에 설명은 넘어가겠습니다.)

    저기압으로 인해 흙먼지가 상공으로 올라갑니다.

    이 저기압은 바람에 의해 쉽게 이동을 하는데 주로 편서풍의 영향을 받아서이동할때 뒤따라 고기압이 붙게되면 황사, 미세먼지의 여건이 됩니다.

    예를들어 중국에서 저기압이 형성되어 우리나라 쪽으로 이동합니다.

    저기압 뒤에 고기압이 따라오게되면 (고기압은 하강기류) 저기압 뒤에 따라오던 먼지들은 같이 따라오던 고기압 때문에 지표로 떨어지게 됩니다.

    이렇게 생기는게 황사이자 미세먼지입니다.