기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자주 체하는 이유가 뭘까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 자주 체하는 이유가 뭔가요?? 뭐만 먹으면 자꾸 체하는데 소화기에 문제가 있어서 그런가요??

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.01.22

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    위장 장애

    속을 더부룩하게 만드는 주된 요인으로는 기능성 위장 장애가 꼽힙니다. 이는 위염이나 산성 소화액의 과다 등으로 발생하는데, 경우에 따라서는 스트레스도 원인이 되곤 합니다.

    담석증

    담석증도 자주 체하는 이유 중 하나입니다. 간에서는 담즙을 생산하고, 만들어진 액체는 십이지장으로 분비됨으로써 소화를 비롯한 역할들을 수행합니다. 하지만 담즙을 합성하는 과정에서 성분 비율에 문제가 생기면 딱딱한 찌꺼기가 생성되고, 이는 담낭과 담관에 자리잡아서 윗배의 통증과 묵직한 느낌 등을 야기합니다. 특히 요즘에는 서구화된 음식을 즐겨먹기에, 콜레스테롤성 담석을 겪는 분이 많은 편입니다.

    역류성 식도염

    역류성 식도염도 얹힌 느낌을 야기하는 질환입니다. 과식이나 복압의 증가, 먹고 바로 눕는 행동과 자극적인 먹거리로 인해 유발되는 경우가 많습니다. 해당 질병이 발생하게 되면 가슴이 쓰린 느낌과 삼킴 곤란 같은 증상을 겪습니다.

    위염

    헬리코박터 파이로리를 비롯한 균 감염과 스트레스, 약물 등으로 인해 발생하게 됩니다. 대표적인 증상으로는 복부 팽만감과 구역감이 꼽히며, 상황에 따라서는 속쓰림 같은 통증이 나타나기도 합니다. 궤양이나 암으로까지 발전할 가능성이 존재하는 만큼, 주기적으로 위내시경을 받아보는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위장이 부담되어 소화불량이 생길 수 있습니다. 평소 규칙적으로 적절한 양으로 과식하지 마시고 천천히 드시는 습관을 가져보시기 바랍니다. 식사시간에는 마음을 편하게 하고 음식을 천천히 10회 이상 꼭꼭 씹어 먹는다면 특별한 원인 질환이 없는 소화불량은 대부분 호전될 수 있습니다. 그리고 식전에 가벼운 운동은 위장관 기능을 활성화 시키는데 도움이 됩니다. 습관을 교정해도 증상이 반복된다면 위내시경 등을 통해 검사를 할 필요가 있습니다.

  • 자주 체하는 증상만 가지고 그 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 뭐만 먹으면 자꾸 체하면 만성적인 소화 불량 증상이 있는 상태라고 볼 수 있는데 그냥 장 컨디션이 좋지 않은 것일 수도 있고 위장관계 질병이 생겼을 가능성도 존재합니다. 관련하여서는 혼자서 고민하지 마시고 병원에서 상부 및 하부 위장관계 내시경 검사 같은 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시는 것을 권고드립니다. 그냥 방치하였다가는 문제를 키울 수 있으므로 소화기내과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.