전기·전자학문
단단한비버63
단단한비버6323.12.03

진공관 앰프가 디지털 앰프보다 성능이 더 좋나요?

음악 애호가들은 음악을 즐겨 들으면서 진공관 앰프가 디지털 앰프보다 더

좋다고 하는 데, 진공관 앰프가 어떤 면에서 디지털 앰프보다 더 좋은 것인지

자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    진공관 앰프와 디지털 앰프 간의 성능 비교는 주관적일 수 있습니다.

    각각의 장점과 단점이 있기 때문에, 어느 것이 더 우수하다고 단정지을 수 없습니다.

    진공관 앰프의 장점은 음악의 감성을 표현하는 데 우수하며, 음색의 순수성을 자연스럽고 감상하기 좋게 표현해 줍니다. 그러나 출력이 작고 전류 공급 능력이 제한되어 있어 스피커 감도와 구동력에 따라 음악 재생 능력이 한계를 느낄 수 있습니다.

    반면에 디지털 앰프는 진공관 앰프에 비해 중역과 고역에서 더 날카롭고 거칠게 들릴 수 있으며, 산만하고 기계적인 느낌을 줄 수 있습니다. 그러나 저역에서는 풍부하고 강한 통제력을 가지고 있어 화려하고 산뜻한 음색을 들려주는 장점이 있습니다.

    그러나 이러한 판단은 지극히 개인적이며, 청취자 개인의 취향에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    진공관 앰프로 음악을 재생하는 중간에 진공관을 손톱으로 가볍게 튕기면 그 튕기는 소리가 그대로 스피커를 통해 나오는 경우가 있습니다. 진공관의 커다란 유리 몸체가 진동에 취약해서 외부의 잡음이 그대로 음성신호로 흘러가 반영이 되기 때문인데 기계적으로는 상당히 좋지 않은 특성입니다. 하지만 음악을 들을 때에는 이런 울림이 음악을 더욱 풍부하고 아름답게 만들어내는 역할을 합니다.

    다만 출력관 중 상대적으로 큰 300b, el34, kt88등의 진공관이 이런 특성이 큰 편이며 엄지손가락만 한 6DJ8, 12AX7등의 진공관은 이런 특성이 상대적으로 낮은 편임으로 진공관 사운드를 듣고 싶다고 작은 진공관이 한두 개 적용된 오디오를 산다면 만족스러운 결과를 얻지 못할 것입니다. 더불어 진공관에 진동을 막아주는 댐퍼를 적용한다면 이런 울림이 줄어들어 좀 더 일반적인 트랜지스터 앰프 소리와 유사하게 바뀌는 걸 경험하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사실 오디오에서 진공관 트랜지스터 등 소자에 따른 소리의 차이는 적은 편입니다. 설계나 증폭 방식에 따라 진공관도 트랜지스터 같은 소리를 만들 수 있으며 트랜지스터도 진공관 같은 소리를 만들 수 있기 때문입니다.

    최근에는 예전과 달리 트랜지스터 앰프에서도 자연스럽고 아름다운 소리를 들려주는 브랜드도 많아졌으며 오히려 트랜지스터 앰프의 장점을 살린 특유의 왜곡 없는 정확하고 힘이 넘치는 사운드를 들려주는 브랜드들도 많아져 선택의 폭을 넓히고 있습니다.

    하지만 MQA처럼 스튜디오 마스터링 수준의 고음질 스트리밍 서비스가 존재함에도 LP나 카세트테이프, 릴 데크 등이 여전히 주요한 음악감상 매체로 이용되듯 진공관 앰프의 열기는 그 불편함에도 꾸준히 지속될 것으로 보입니다. 진공관에서 나오는 작은 불빛과 클래식한 외관을 선호한다면 진공관 앰프를 언제든 손쉽게 켜고 끄며 수명에 대한 걱정 없이 음악을 듣고자 한다면 트랜지스터 앰프를 선택하시면 되겠습니다.