라식/라섹 후 시력이 저하될 경우 어떻게 해야되나요?

제가 라식을 한지 7년 정도 됐는데 스마트폰을 가까이서 영상 보는데 시간을 많이 쓰다보니 시력이 또 저하가 된거같습니다.. 각막이 얇은편이라 라식 또는 라섹을 하고나서 추가로 또 수술은 어려울거 같아요

어떻게 해야되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     누구나 나이가 들면서 눈의 노화현상으로 조절력이 저하되어 가까운 사물이 잘 보이지 않는 노안이 생기게 되는데, 근시를 교정하여 정시로 만들어 놓은 경우 근시가 있는 사람보다 노안이 일찍 생기게 됩니다.

    또한 수술로 근시를 교정하고 난 뒤에도 눈의 굴절력이 다시 근시 쪽으로 돌아갈 수 있는데, 이것을 퇴행이라고 부릅니다. 근시의 정도가 심한 고도근시 경우 5~10%정도에서 수술 후 퇴행이 일어나는 것으로 알려져 있으며, 고도근시를 수술할 때는 경도의 근시에서 보다 레이저로 깎아내는 각막 실질의 양이 더 많기 때문에 퇴행이 더 흔히 발행합니다. 그러나 수술 전으로 다시 돌아가는 것은 아니며 약한 정도의 근시가 나타납니다.

    퇴행이 발생하였다 하더라도 눈이 안정된 이후에 각막의 두께가 충분히 남아 있다면 재수술을 통해서 시력을 회복할 수 있으며, 수술이 불가능하다면 안경이나 콘택트렌즈를 착용하여 좋은 시력을 유지할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        라식 및 라섹 수술을 받고 시력이 좋아졌더라도 자연스럽게 시간이 경과하며 좋아진 시력이 조금씩 나빠질 수 있습니다. 관련하여서 재수술을 희망하신다면 각막 사태에 따라 가능할 수도, 가능하지 않을 수도 있습니다. 안과에서 검진을 받아보고 상담을 해보셔야 할 것으로 보입니다.