세탁수선생활
탈퇴한 사용자

온수 냉수 세탁력이 다른가요??

세탁기에 온수모드가 따로 있더라고요 온수로만 빨래하게 되면 빨래가 잘되나요??온수로 했을 때 옷이 망가질수도 있수도 있는건가요??
  • 매끈한부전나비188
    매끈한부전나비18823.06.18

    안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    때는 기본적으로 사람의 체온보다 약간 높은 온도였을때 잘 녹기 때문에 온수로 세탁을 하면 더 잘 빠져요. 하지만 소재에 따라서 온수에서 세탁을 하면 변형이나 탈색이 오는 소재들이 있기 때문에 세탁을 하기전에 세탁라벨을 잘 확인을 하고 세탁물의 온도를 설정해야해요

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 온수로만 세탁을 하게되면 망가지는 소재들도 있죠. 옷감 자체도 너무 뜨거운물로만 세탁을 하게되면 좋지 않기도 해요. 적당히 따뜻한 물이어야 때가 잘 빠지죠. 모든 세탁물이 그런건 아니고 냉수에서 세탁을 해야 변형이 없는 옷들도 있기 때문에 세탁을 하기전에는 먼저 케어라벨을 확인을 해야해요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 냉수에서도 세탁이 가능하긴 하지만 기름때 같은경우에는 냉수에서는 빠지지 않습니다. 기름때는 온수에서 세탁을 해야 빠집니다. 소재에 따라 어떤 얼룩을 지우느냐에 따라 물온도가 다릅니다. 온수에 때가 빠지지만 온수에 세탁시 줄어드는 소재도 있어서 잘 알아보고 세탁을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신통한물소193입니다.

    다릅니다

    냉수 보다는 온수사용시 세정력과 소독 효과도 있고

    훨씬 좋지요! 하지만 온수가 닿았을때 데미지가 있는 것도 있기에 어떤 재질인지도 잘 살피셔야 합니다!

    플라스틱에 뜨거운게 닿으면 환경호르몬이 나올 수 있는것 처럼요!

    세탁기 같은 경우에도 너무 열을 받으면 간혹 작동이 안되는 경우도 있으니 주위하세요!

  • 안녕하세요. 심심한큰고래248입니다.

    당연히 냉수보단 온수로 세탁을 할때가 세탁력이좋은건 사실 입니다.특히 기름때 뺄때는 차이가 나는걸 느끼실 거에요

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    따뜻한물로 하면 불려지는 효과가 있어서 더 잘빨리는거같긴해요 옷의 재질에 따라서 온수를 피해야하는 경우도 있으니 세탁에 주의가 필요할거같네요

  • 안녕하세요. 씩씩한하운드290입니다.

    요즘 옷은 더러워져서 못입는 경우보다 잦은세탁으로 인해 헤어지는경우가 더많은듯 합니다. 온수로 인해 옷의 변형이 문제되지 않도록 찬물로 엥간한 세탁은 다 해결될겁니다. 아이들의 양말바닥같은 경우는 과탄산세탁비누이용하시면 찬물로도 깨끗해질겁니다.

  • 안녕하세요. 까칠한친칠라53입니다.

    때의 분해되는 것이 온도차이가 있는것으로 압니다 섬유에 따른 차이는 있겠으나 대부분 미지근하거나 따뜻한 온도의 물이 때가 잘 지는것으로 압니다

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다.온수로 세탁하시면 옷이 더 깨끗이 세탁됩니다 고기 기륾이 냉수에서는 굳어지고 온수에서는 녹듯이 빨래감에 묻은 유분이 잘 녹아서 그런게 아닐까 생각이듭니다

  • 안녕하세요. 후덕한남생이279입니다.

    온수가 냉수보다는 세탁력이 뛰어난걸로 알고 있습니다. 원래 옛부터 빨래중 속옷은 삶아서 입었죠. 세균뿐만 아니라 세탁력도 뛰어나기 때문입니다. 물에 온도가 높을수록 찌든때나 세탁력은

    뛰어날수 밖에 없겠죠.

  • 안녕하세요. 위대한노루167입니다. 온수모드로는 삶는 빨래만 따로 사용하거나 찌든때가 많은 옷일경우 냉수와 혼합해서 사용하시는게 좋습니다. 모든 옷을 온수만 사용하실경우 옷이 줄거나 구김이 많아져서 손상되기 쉽습니다 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안전제일입니다

    세탁기에 온냉수 모드가 있는데 온수를

    사용할때 옷감에 따라 다름미다 아무 옷이나

    세탁하면 안돼 고요 온수 전용 옷만 사용하세요

  • 안녕하세요. 와따따뚜겐입니다.

    온수가 때를 더 잘지워내는건 사실입니다,

    하지만 일상생활에선 거의 기름묻을일도없거니와 전기세도 많이잡아먹습니다,

    드럼세탁기일건데 가루세제쓰지마시고 액체세제로 사용하세요,

  • 안녕하세요. 노련한스라소니192입니다.옷에 종류에 따라 다르고요

    온수로 빨래를하면 부드러움을 느낄수 있지만 요즘 세제 잘나와서 많은 영향을주지 않습니다

  • 안녕하세요. 반가운매미128입니다. 온수 세탁시 온도가 중요합니다. 되도록 30도가 넘지 않도록하는게 좋습니다. 그럼 세탁력이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다.

    뜨거운 물 다라이 왼쪽발, 차가운 물 다라이 오른쪽발 넣고 20분 뒤

    엄지와 검지 발가락 사이를 열심히 비비면 한 쪽은 엄청날거고 한 쪽은 그저 그럴겁니다 비교해보세요

  • 안녕하세요. 소탈한파리매207입니다.

    진짜 차이 많이 납니다 세제가 물에풀어져서 차원이다른 세정력을 느낄수있어요 !! 온수랑 퐁퐁으로도 세정력을 느끼있서요

  • 안녕하세요. 짙푸른굴뚝새194입니다.

    세탁기에 보시면 온수 냉수 따로 따로 사용할수 있는 기능이 있어요 너무 뜨거운 물로 세탁시 옷감이 상할수 있어서 미지근한물로 하시는게 겨울철에 좋아요

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    온수시 세탁이 잘됩니다 그러나 온수온도를 너무높게하게되면 빨래감이 손상이올수있기때문에 유의하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 따뜻한메추라기2입니다.

    제가 세탁기를 돌려보니까 생수로만하는것보다 온수 냉수 모두 작동시켜 미온수로 하니까 훨신더 깨끗하게 세탁되어요

  • 안녕하세요. 솔직한나방293입니다.

    설거지할 때도 기름있는 것들은 온수로 씻어내야 뽀득뽀득해지듯이

    기름때는 온수에 잘 씻겨 내려갑니다.

    그러나 너무 고온일 경우 옷감의 손상이나 변형이 올 수 있기 때문에 옷 설명서의 확인이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 완강한들소174입니다.

    사람의 체온보다 높은 온도인 40도에서 세정력이 좋다고 합니다. 40도 온도에서는 특수소재 의류외 일반소재 세탁시 세탁물이 주는 불편함은 거의 없어서 좋아요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    온수가 물론 세탁력이 더욱 좋습니다.

    온도가 높을수록 세제가 더 많이 녹기 때문인데요. 하지만 옷감의 특성에 따라 온수로 세탁 시 변형이 일어날수도 있으니 취급 주의사항을 반드시 확인하여 세탁하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    겨울에도 냉수로 해도 세탁력은 좋아요.온수로 하면

    어떤옷들은 줄어들거나 상할수 있어요.