이비인후과건강상담
끈질긴망둥어187
끈질긴망둥어18722.09.21

이게 이소티논의 부작용인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

이소티논을 약 한달째 복용중입니다.

확실히 여드름은 잘 안올라오긴 하는데 흔히 알고있던 입술이 건조하다는건 알고있었습니다.

근데 코 안까지 건조하고 목과 가래가 엄청끼고 끈적한 콧물까지 나옵니다. 이것도 이소티논 부작용인가요??

이소티논 복용을 중단해야할까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이소티논의 부작용 중에는 비인두염도 보고되어 있습니다. 증상이 심하다면 약물 복용으로 인한 이득보다 불편감이 상회할 수 있으므로 중단하는 것도 방법이지만 먼저 처방 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 이소트레티노인은 새 피부가 재생하는 것을 억제하게 되는데 이는 세포벽이 형성

    되기 위해서는 비타민이 필요하며 그 중에 레티노인 역시 비타민으로서 사용됩니다.

    문제는 이 레티노인의 거울상 모양인 이소트레티노인을 복용하게 되면 세포벽 형성이

    억제되면서 점막 세포나 모낭 세포 모두 손상을 입게 되기 때문에 점액 분비에 문제가

    생기면서 피부가 건조해지고 오히려 염증이 생기는 경우도 많습니다.