약 복용약·영양제
음메에
음메에23.04.10

이소티논 복용 중입니다 건조하지만 효과가 안나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

안녕하세요 이소티논을 하루 2알 복용한지 24일 되었습니다

얼굴과 몸이 조금씩 건조해지고 입술도 건조하며 눈도 건조합니다

근데 여드름이 들어가진 않아요ㅠㅠㅠㅠ

조금 더 복용을 하면 효과가 나올까요?

그리고 가끔 코를 풀면 코피가 납니다

여드름이 사라지는 효과가 나타나면 하루 한알씩 줄여가도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논(성분명: 이소트레티노인)의 치료기간은 16~24주정도 소요되는 것으로 알려져 있으며

    치료 중단 후에도 증상 호전이 나타나기도 합니다.

    아직 24일 정도밖에 지나지 않았다면 꾸준히 복용하시며 증상을 지켜봐주시길 바랍니다.

    이소트레티노인은 지용성 성분으로 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것이 흡수율을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효과가 없으면 다른 약으로 바꿔보셔도돼요.

    의사에게 말해서 이소티논말고 다른 약으로 달라고해보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름의 종류가 피지가 많이 나오는 경우에는 이소티논을 복용하시면 도움이 됩니다.

    효과를 보시면 한알로 줄여서 복용하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용해도 여드름이 가라앉지 않는경우는 미노씬같은 항생제로 바꾸지않을까 싶습니다.

    코 점막도 건조해지므로 코를 풀면 코피가 나는게 당연합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    비타민A 과다증으로 인한 부작용을 보이고 있는 것 같습니다. 2알을 드시는 것이 처방용량이 맞는지 확인해 보셔야겠습니다. 비타민A가 과다할 경우 비강건조, 안구건조 증상을 보이며 비강이 건조해져서 출혈을 보이기도 합니다. 일반적으로 이소티논의 경우 하루 1알 드시는 용량으로 나옵니다. 처방 받은 병원이나 약국에 복용법을 다시 한번 확인해 봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 성분으로 건조증 등이 잇는데도 약효가 없다면 일단 피지분비는 조절이 되는것이니 조금 더 복용 후에도 효과가 없다면 재상담 받아보시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2알씩 그정도 기간동안 전혀 진전이 없다면 진료를 다시 보시는게 맞을 듯 하네요. 여드름은 식습관도 굉장히 중요한데 탄수화물 위주의 식단이면 나아지지않을 수도 있습니다.