기타 고민상담고민상담
투명한발구지289
투명한발구지28921.05.05

분노조절장애인 친구에게 어떻게 위로해야할까요

말 그대로 분노조절장애를 가진 친구가 있습니다. 화가 나면 물건을 집어던지려고 하고 소리를 지르고 베개에 머리를 박고 소리 지르고 바닥이나 벽에 주먹으로 쿵쾅쿵ㅇ쾅 그래서 상처난 적도 많은데 본인도 고치고 싶어하고 우울해합니다. 어떻게 위로하면 좋을까요? 그리고 고칠 수 있는 방법도 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자책과 분노는 결국 화를 뜻합니다.

    화가 난 것. 결국에는 순간의 마음속에서 불이난 것인데 이 불이 났음을 알아차리고, 억압하거나 숨기려 하지 마시고, 그것을 그대로 인정하고 받아들이시는 것이 중요합니다.

    그 다음은 눈을 감고 불안한 마음을 직시해보시기 바랍니다. 그 다음 아무것도 하지 않고 그대로 기다리시면서 그 화가난 마음을 지켜보시고 차분히 마음을 관찰하며 편안한 호흡을 해주시기 바랍니다.

    그리고, 자기 자신에게 왜 화가났는지 확인하고, 마음의 문을 열고 천천히 이해하는 마음을 가져보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 친구의 모습을 녹화하면서 상태의 위협성을 알려줄 필요가 있어 보입니다.

    그리고 화가 난다면 화를 바로 내기 보단 속으로 숫자 10까지 세아리면서 화를 한번 가라앉힌 후에 생각을 다시 하는 연습을 할 필요가 있기에 알려주신다면 더 효과적일겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구가 분노조절장애가 있다고 한다면

    병원에 함꼐 방문을 하시는 것이

    가장 좋은 방법입니다

    약물치료를 병행해야하는 질병입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 이런 문제가 있다면 옆에서 이야기를 많이 들어주면 좋습니다.

    감정의 해소를 말로 하는 것을 연습하면 도움이 됩니다.

    그와 함께 가능하면 같이 스포츠나 격렬한 운동을 해도 좋습니다

    실제로 폭력성을 보이는 사람에게 격투기나 복싱등을 하게 되면 이런 부분이 긍정적인 면으로 승화가 되어서 좋아질수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분노조절 장애 증상으로는

    억울한 일이 지속적으로 떠오르며

    억울한 일에 자꾸 몰입되고

    매사에 욱하고 과민하고 짜증나고

    기물을 파손하거나 신체적 언어적

    폭력 및 공격적 행동을 일삼기도 하고

    합니다.

    이를 치료하기 위해서는

    나는 화를 조절해서 표현할 줄아는

    강한 사람이야라고 자기 격려를 합니다.

    그리고 이완 훈련을 통해 근육의 긴장을

    풀어주고 스트레스와 공포 불안에

    대처하는 방법을 익히길 응원합니다.