안과건강상담
견실한꽃게189
견실한꽃게18923.08.22

라식라색 지금 해도 괜찮을 까요?

나이
성별
남성

제가 시력이 왼쪽 0.2 오른쪽 0.1 정도 나오는데요

얼마전에 라식을 하려고 안과를 방문해서 검사를 받았는데 해도 된다고는 했는데 의사께서 40대정도에 노안이 오는데 지금 눈상태로는 가까운게 잘보이는데 라식을 하면 노안이오면 안경을 써야한다고 하는데 반대로 라식을 하면 가까운게 시력이떨어지고 멀리있는게잘보이나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식 수술은 굴절 이상을 개선하기 위한 수술로, 개인의 눈 상태와 욕구에 따라 결과가 달라질 수 있습니다. 라식 수술을 고려하실 때는 반드시 의사의 조언을 따르고, 개인적인 상황과 기대치를 고려하여 결정하셔야 합니다.

    라식 수술을 받을 경우, 일반적으로 가까운 거리나 멀리 있는 거리를 보는 능력 중 하나가 개선될 수 있습니다. 다만 라식 수술 후에 가까운 거리와 멀리 있는 거리를 보는 능력의 균형이 조절되어 눈이 조절하는 능력에 변화가 생길 수 있습니다. 이로 인해 가까운 거리를 보는 능력이 조금 저하되는 경우도 있을 수 있습니다.

    그러나 각각의 사람들의 상황과 눈의 반응은 다르기 때문에 일반화하기 어렵습니다. 라식 수술 후에 가까운 거리나 멀리 있는 거리 중 어느 하나에 주된 영향이 올지는 개인의 눈 상태와 수술 방법, 수술 후 관리 등 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    근시인 경우 라식을 하게 되면 멀리 있는 것이 잘 보일 수 있으나, 안과선생님 말씀대로 노안이 오게 되었을 때 안경을 다시 써야할 수 있으니, 충분한 상의 후 진행하시는 것을 권유 드립니다.