아기 공갈젖꼭지를 물리면 치열에 문제가 생길까요?

온화****

6개월된 왕자님인데요. 공갈젖꼭지를 빼면 너무 울어서 어쩔수없이 공갈젖꼭지를 물리는데요.

공갈젖꼭지를 자주 물리면 나중에 치열에 문제가 있을수 있다는데 맞나요?

안물릴수도 없고 답답하네요ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

이가 나지 않은 6개월 아기는 종일 물게 하지 않으면 조금씩은 괜찮을 것 같습니다. 울리는 것 보다는 나을 것 같아요.미국에 살때 인상적인 것 중의 하나가 아기들이 네살까지도 공갈 젖꼭지를 물고 있는 아이들이 많았고,기저귀 찬 아이들도 꽤 있었다는 거예요.뭐든 빨리 빨리 시키는 우리와 다르게 천천히 느긋하게 키워서 그런건지도 모르겠습니다. 또 한가지 인상적이었던 것은 치아 교정을 정말로 많이 한다는 거였어요. 어른들은 이가 고른 사람들이 많은 것이, 교정을 했기 때문이라고 합니다.

요새 우리 나라도 아이들이 치아 교정을 많이 합니다. 우리 애들도 어렸을 때 공갈 젖꼭지를 간간히 주면서 키웠는데, 그게 이유인지는 모르겠지만 한아이는 교정을 했고,한아이는 하지 않았습니다.

결론적으로는, 아직 이가 별로 나지 않은 상태이고 만 두살 정도가 될때까지는 아기의 정서적으로도,엄마의 스트레스 완화(아기가 울면 엄마들은 스트레스)로 사용하는 것은 괜찮다 생각합니다. 두살 이후에 서서히 떼는 것을 추천 합니다. 그리고 질문자님의 아기가 10대가 되었을때는 교정이 더 일상화 되지 않을까요? 그 고민은 나중에 하세요ㅎㅎ

도움이 되었길 바랍니다.감사합니다.♡

    이런얘기 엄청 듣고 아이키울때도 걱정이였는데

    결론적으로 저희는 괜찮았습니다.

    서서히 이유식하고 돌지나고나니

    잠투정할때만 간혹 물려주었네요. 오히려 스스로 나중에

    안 물더라고요.

    다 성향차이겠지만 유독 우리나라는 공갈젖꼭지에

    민감하게 오래 물리면 큰일난다고

    얘기하는거 같아요.

    외국은 다 큰4~5살도 잘때 물려주던대..

    뭐 보기에 따라 어떨지 모르겠지만 꼭 치열이 이걸로 인해서

    고르지 않다는건 조금 믿기힘들기해요.

      아이가 공갈젖꼭지를 끊지 못할 경우 치열에 좋지 않는 영향을 줄 수 있습니다.

      우선 윗니 아랫니가 서로 닿지 않는 부정교합이 발생 할 수 있으며 이것은 개방교합이라고 부르기도 합니다.

      공갈젖꼭지의 크기, 단단함에 따라 더 심하게 발생할 수 이습니다.

      또한, 공갈젖꼭지를 많이 사용하던 아이는 공갈젖꼭지를 끊더라도 손가락을 빨수있기 때문에 가급적 사용을 권하지 않습니다.